大根で千枚漬 レシピ・作り方
![大根で千枚漬](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d6edc20d63c51df479d5dd74c79fdf201f947bb8.01.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 大根(500gくらい) 1/2本
- 昆布(細切り) 8cm分くらい
- 塩 小さじ2
- 砂糖 大さじ5.5
- お酢 小さじ4強
作り方
- 1 大根は皮をむき、包丁かスライサーで薄く2〜3mmに輪切りにする。
-
2
保存袋に大根と昆布、調味料を入れ、大根が折れないようにやさしくなじませる。
一晩おいたら出来上がりです。
きっかけ
大根が大量にあるので、かぶらのかわりに大根で作って節約です♪
おいしくなるコツ
お好みで鷹の爪の輪切りを少々加えてください。 かぶらで作る場合も同様にしてください。
- レシピID:1570000574
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 千枚漬け
![CloverBasket](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/092dffa5c94117c53cbe4f52da9ce98b3a3f82b3.01.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
お茶うけやおつまみに合いそうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。