ヘルシー☆おからのだんご鍋 レシピ・作り方

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yuki-.-
肉なし・精進マクロビ鍋♡栄養たっぷりのやさしい味わい。おからで作った食べごたえたっぷりのモッチモチだんごをイン♪友人も大絶賛でした☆

材料(4人分)

生おから
2カップ
しいたけ
3個
ネギ
10cm
白すりごま
大さじ5
オリーブオイル
大さじ1
塩こしょう
少々
片栗粉
1カップ
豆乳
1/2カップ~
鍋のだし、好きな野菜、豆腐など
適量

作り方

  1. 1
    野菜はすべてみじん切りにして、オリーブオイルを熱したフライパンでじっくり炒める。
  2. 2
    ①に塩こしょうで味付けし、白すりごまと片栗粉を加える。
  3. 3
    ②を手でよく練りながら、豆乳を少しずつ加え、こね、まとめる。
  4. 4
    20等分し、だんご状にころころ丸める。
  5. 5
    油をしいたフライパンでころころ表面だけ焼き付けておき、お鍋に入れていただきます♪

おいしくなるコツ

野菜は、目安です。残っている野菜なんでも入れてOKです。 豆乳は、練りながら、少しずつ量をふやし、ほどよい固さにまとめてください☆

きっかけ

植物性100%で、モチモチだんごを作ってみました。昆布だしに、白菜、ネギ、しいたけ、マロニー、豆腐等を入れ、ポン酢でいただきます。 おからでヘルシー&ボリュームたっぷり。友人にも好評でした。 お鍋に入れても、そのまま食べても美味しいです。

公開日:2010/12/27

関連情報

カテゴリ
その他の鍋寄せ鍋おからマクロビオティック夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
白菜 おから マクロビ 肉だんご
料理名
おからだんご鍋

このレシピを作ったユーザ

yuki-.- 現在フランス在住。6年ほどビーガンです。フランス人の夫や家族との食生活の違いを感じながらも、弁当・食事作りにいそしむ毎日。なのでレシピは和洋混在しています^^ ブログはこちら ☆http://putopoko.blog.fc2.com/ (現在のブログ) ☆http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2010-07-25

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