豚肉の照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LUKママ
簡単、ご飯が進みます~♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豚肉(カツ用、厚切り、薄切り等お好みで)
400gぐらい
しょうゆ
30cc
料理酒
30cc
みりん
30cc
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンにしょうゆ、酒、みりん、砂糖をいれよく混ぜる。
  2. 2
    豚肉をいれ、火にかける。
  3. 3
    カツ用なら裏表中火で5分くらいずつ焼く。薄切りなら混ぜながら火を通す。
  4. 4
    最後は火を強めて水分を飛ばし、タレがからめば出来上がり。焦げないよう注意。
  5. 5
    タレがあまったら薄切り玉ねぎをいためて付け合せるとgood。

おいしくなるコツ

豚肉の臭みが気になる方はしょうがスライスを一緒に焼いてください。カツ用を使う場合は筋切りをしたりたたいたりしてから焼くと食べやすいです。

きっかけ

テリヤキチキンはよく作りますが、豚肉でもやってみようかと。

公開日:2010/12/27

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
テリヤキ 簡単 ポークソテー てりやき
料理名
照り焼き

このレシピを作ったユーザ

LUKママ 調理師☆ 念願のベーカリー店で働き出しました(*´∀`*) 料理は大量に作る癖が抜けません(´▽`;)

つくったよレポート( 4 件)

2019/01/09 14:57
美味しくてご飯がすすみました!
シナモンカール
おいしくできてよかったです(*´∀`*) レポありがとうございます♪
2011/11/04 16:07
覚えやすい分量で簡単美味しい照り焼きができました~♪ ご馳走様でした☆
Cherry2005
ホントにおいしそう~♪ご飯も一緒に食べたくなりました!作ってくださってありがとうございます(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする