豚肉の照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(カツ用、厚切り、薄切り等お好みで) 400gぐらい
- しょうゆ 30cc
- 料理酒 30cc
- みりん 30cc
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 フライパンにしょうゆ、酒、みりん、砂糖をいれよく混ぜる。
- 2 豚肉をいれ、火にかける。
- 3 カツ用なら裏表中火で5分くらいずつ焼く。薄切りなら混ぜながら火を通す。
- 4 最後は火を強めて水分を飛ばし、タレがからめば出来上がり。焦げないよう注意。
- 5 タレがあまったら薄切り玉ねぎをいためて付け合せるとgood。
きっかけ
テリヤキチキンはよく作りますが、豚肉でもやってみようかと。
おいしくなるコツ
豚肉の臭みが気になる方はしょうがスライスを一緒に焼いてください。カツ用を使う場合は筋切りをしたりたたいたりしてから焼くと食べやすいです。
- レシピID:1570000543
- 公開日:2010/12/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 照り焼き
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4 件
つくったよレポート(4件)
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シナモンカール2019/01/09 14:57美味しくてご飯がすすみました!
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Cherry20052011/11/04 16:07覚えやすい分量で簡単美味しい照り焼きができました~♪
ご馳走様でした☆ -
ぱんこ2212011/10/07 18:35豚肉は照り焼きにしてもジューシーでおいしいですね。次はたまねぎ入れて作りたいです。
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ひと202011/01/18 14:56豚コマで。味付けサイコーでした。ご飯が進みすぎて困ります!