おろして・混ぜて・焼くだけ ”大根もち” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
おろして、混ぜて、焼くだけの簡単レシピです。もちもちカリカリの食感がたまりません♪
大根の消費にも一役買いますよ(^^)
みんながつくった数 2

材料(3人分)

大根
200g
桜えび
大さじ2
ハム
2枚
ネギ
4~5cm分
上新粉
30g
片栗粉
大さじ2
小さじ1/3
こしょう
適量
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根はすりおろし、ハムとねぎはみじん切りにします。
  2. 2
    大根は軽く水気をきっておきます。
    ※ザルに入れて、出てきた水を落とすくらいでOKです。ギュウギュウ押して絞らないでくださいね。
  3. 3
    ゴマ油以外の、すべての材料をボールに入れます。
  4. 4
    よく混ぜて、耳たぶくらいの柔らかさになればOKです。
  5. 5
    生地を小判型に整えゴマ油をしいたフライパンで両面をカリッと焼きあげます。
    ※中火で4~5分焼き、返してさらに3~4分が目安です。
  6. 6
    皿に盛り完成です。
    焼きたてをどうぞ!
    食べる時は
    ・酢醤油
    ・からし醤油
    ・しょうが醤油
    ・豆板醤入り酢醤油
    などがお勧めです。

おいしくなるコツ

●生地を混ぜた時、パサパサしていたら2の大根の汁を加え水分を足してください。 ベチャベチャの場合は片栗粉で固さを調整してください。

きっかけ

大根がたくさんあったので消費のために。 通常の大根もちはいったん蒸して作るので手間がかかりますが、手軽なフライパンで焼く方法にしました。フライパンで焼くだけでもモチモチしていて十分おいしいです。

公開日:2010/12/18

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 大根もち 上新粉
料理名
大根餅

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 1 件)

2010/12/18 18:30
もちもちして美味しかったです。レシピありがとうございます。
Chako0207
こちらこそ早速レシピを試していただきうれしいです。こんがり焼けていておいしそうですね♪ つくレポありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする