おろして・混ぜて・焼くだけ ”大根もち” レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根はすりおろし、ハムとねぎはみじん切りにします。
-
2
大根は軽く水気をきっておきます。
※ザルに入れて、出てきた水を落とすくらいでOKです。ギュウギュウ押して絞らないでくださいね。 - 3 ゴマ油以外の、すべての材料をボールに入れます。
- 4 よく混ぜて、耳たぶくらいの柔らかさになればOKです。
-
5
生地を小判型に整えゴマ油をしいたフライパンで両面をカリッと焼きあげます。
※中火で4~5分焼き、返してさらに3~4分が目安です。 -
6
皿に盛り完成です。
焼きたてをどうぞ!
食べる時は
・酢醤油
・からし醤油
・しょうが醤油
・豆板醤入り酢醤油
などがお勧めです。
きっかけ
大根がたくさんあったので消費のために。 通常の大根もちはいったん蒸して作るので手間がかかりますが、手軽なフライパンで焼く方法にしました。フライパンで焼くだけでもモチモチしていて十分おいしいです。
おいしくなるコツ
●生地を混ぜた時、パサパサしていたら2の大根の汁を加え水分を足してください。 ベチャベチャの場合は片栗粉で固さを調整してください。
- レシピID:1570000464
- 公開日:2010/12/18
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Chako02072010/12/18 18:30もちもちして美味しかったです。レシピありがとうございます。
大根の消費にも一役買いますよ(^^)