りんごとドライフルーツたっぷり!おからのケーキ レシピ・作り方

りんごとドライフルーツたっぷり!おからのケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
yuki-.-
yuki-.-
おからで素朴なケーキを焼いてみました。りんご・いちじく・レーズン・くるみ入り。食物繊維たっぷりの100%植物性♪

材料(24cm1台人分)

  • 薄力粉 150g
  • おからパウダー 50g
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • シナモン 小さじ1/2
  • 黒糖 大さじ1
  • 100cc
  • こめ飴 大さじ2
  • 豆乳 200~250cc
  • レーズンなどのドライフルーツ 1カップ
  • りんご 1/2個
  • くるみ 30g

作り方

  1. 1 りんごはイチョウ切りにし、くるみ・ドライフルーツは細かく刻んでおく。
  2. 2 粉類、液体、それぞれ別のボールでよく混ぜておく。
  3. 3 粉類のボールに、液体を入れさっくりへらで混ぜ、①も混ぜる。
  4. 4 型に流しいれ、180℃のオーブンで約40~50分焼く。

きっかけ

おからを使って、家にあるもので、素朴なケーキを焼いてみました。 卵・乳製品なしの植物性100%なので、いくつでも食べてしまいます。

おいしくなるコツ

豆乳はおからの水分によって調節してください。 焼いた後、表面が乾燥して固くなりやすいので、ラップなどで覆っておくといいです。 好きなドライフルーツを入れてアレンジしてください♪

  • レシピID:1570000422
  • 公開日:2010/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキパウンドケーキおからりんご卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
ドライフルーツ りんご おから マクロビ
料理名
りんごとドライフルーツ入りおからのケーキ
yuki-.-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ふじミネ子
    ふじミネ子
    2010/12/15 22:43
    りんごとドライフルーツたっぷり!おからのケーキ
    レーズンのやさしい甘味がおいしいです。クルミの歯ごたえもいいですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る