みかんの缶詰風シロップ漬け レシピ・作り方

みかんの缶詰風シロップ漬け
LUKママ
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食べきれないみかん、甘皮を重曹で簡単にむいて、缶詰風に変身!

材料(みかん20個人分)

  • みかん 20個くらい
  • 3リットル
  • 重曹(料理用の物) 小さじ3
  • A 砂糖 120~150g
  • A 水 300cc

作り方

  1. 1 みかんの皮をむいて一房ずつに全部ばらしておく。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら重曹を入れよく溶かす。
  3. 3 火を止めて、みかんを静かに入れ、軽くかき混ぜる。
  4. 4 2~3分、時々やさしく混ぜて、みかんが浮いてきて皮が透明になったら、ザルですくって水を張ったボールですすぐ。
  5. 5 Aの材料を鍋に入れ火にかけ、砂糖が溶けたら冷ます。
  6. 6 水気を切ったみかんをタッパなどに入れ、5のシロップをかけて冷蔵庫で丸一日ほどつけて出来上がり。

きっかけ

たくさんのみかんが手に入ったけど、そのままではあまり減らなかったので、シロップ漬けにしてゼリーやケーキ作りなどに利用しました。

おいしくなるコツ

みかんが酸っぱいときで砂糖150gにしました。調節してください。 缶詰ほど日持ちはしないので、3~4日で食べきってください。

  • レシピID:1570000394
  • 公開日:2010/12/09
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創作・オリジナルお菓子
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缶詰 シロップ みかん
料理名
シロップ漬け
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つくったよレポート(4件)

  • yuki7612
    yuki7612
    2013/12/27 00:07
    みかんの缶詰風シロップ漬け
    今回は10個で作ってまたもや蜜柑寒天になりました~まだまだ皮の厚いみかんが沢山あるのでまた作りますね!
  • fukauzuki
    fukauzuki
    2013/01/01 12:28
    みかんの缶詰風シロップ漬け
    年末に作りました。
    薄皮が固かったせいか時間をかけましたが、見事完成!
    何の芸もなくそのまま食べちゃいました(^^)♪美味しかった!
  • yuki7612
    yuki7612
    2012/02/03 06:56
    みかんの缶詰風シロップ漬け
    蜜柑4個で作りました。シロップ漬けなので甘くて美味しいです。
    寒天にいれて頂きました~ごちそうさまです♪
  • セダカ
    セダカ
    2011/01/10 22:15
    みかんの缶詰風シロップ漬け
    シロップが甘すぎずいいですね。あっという間になくなりました。

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