みかんの缶詰風シロップ漬け レシピ・作り方
材料(みかん20個人分)
- みかん 20個くらい
- 水 3リットル
- 重曹(料理用の物) 小さじ3
- A 砂糖 120~150g
- A 水 300cc
作り方
- 1 みかんの皮をむいて一房ずつに全部ばらしておく。
- 2 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら重曹を入れよく溶かす。
- 3 火を止めて、みかんを静かに入れ、軽くかき混ぜる。
- 4 2~3分、時々やさしく混ぜて、みかんが浮いてきて皮が透明になったら、ザルですくって水を張ったボールですすぐ。
- 5 Aの材料を鍋に入れ火にかけ、砂糖が溶けたら冷ます。
- 6 水気を切ったみかんをタッパなどに入れ、5のシロップをかけて冷蔵庫で丸一日ほどつけて出来上がり。
きっかけ
たくさんのみかんが手に入ったけど、そのままではあまり減らなかったので、シロップ漬けにしてゼリーやケーキ作りなどに利用しました。
おいしくなるコツ
みかんが酸っぱいときで砂糖150gにしました。調節してください。 缶詰ほど日持ちはしないので、3~4日で食べきってください。
- レシピID:1570000394
- 公開日:2010/12/09
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- シロップ漬け
レポートを送る
4 件