干しシイタケの旨みたっぷり ”海苔のつくだ煮” レシピ・作り方
![干しシイタケの旨みたっぷり ”海苔のつくだ煮”](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0f436a0c27084ab5002f470fc82a726bc8516999.20.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
作り方
- 1 干ししいたけは、水で戻し、みじん切りにします。
-
2
青のりは、水で洗ってざるにあげ、水気をきっておきます。
-
3
鍋に☆の材料を入れ煮立たせ、1、2を入れ、煮立ったら弱火にします。
時々かきまぜながら、15分程煮ます。 - 4 水気がなくなったら、白ゴマを加え完成です。
きっかけ
生のりの味噌汁が食べたくて購入したのですが、使いきれなかったので残りは佃煮にしました。 自宅で海苔の佃煮を作り始めてからは、市販品を買わなくなりました(^^)v 炊きたてご飯に、おにぎりに・・・と思わずご飯を食べすぎてしまいます(^^;)
おいしくなるコツ
生海苔がない場合は焼き海苔でもできます。5~6枚を水で濡らしハサミでチョキチョキカットします。工程3で、しいたけの戻し汁(または水)をもう100ccほど追加し、かきまぜて海苔をドロドロにしながら煮ます。 湿気ってしまったのりでいいですよ。
- レシピID:1570000348
- 公開日:2010/12/09
関連情報
- カテゴリ
- 海苔
- 料理名
- つくだ煮
![グルヤマ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2855b4d546968dc3e87bed95386c03b87ffbf67f.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯のお供にどうぞ♪