いちじくたっぷり☆パンプキンケーキ レシピ・作り方

いちじくたっぷり☆パンプキンケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
yuki-.-
yuki-.-
卵・乳製品なしのヘルシー・マクロビレシピ♡いちじくの彩りがきれい♡かぼちゃのしっとり感&ディープな甘みで大満足。もっちりとした食感の絶妙なケーキです。

材料(15cm丸型人分)

  • かぼちゃ 1/8個
  • いちじく 2個
  • 薄力粉 1カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 豆乳 1/2カップ
  • メープルシロップ 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃは細かく切り、蒸すかゆでる。イチジクはスライスしておく。
  2. 2 粉類をボールにいれまぜる。
  3. 3 液体をまぜ、②にいれ、さっくりまぜる。
  4. 4 油をぬった型に流し込み、イチジクを飾って、190℃のオーブンで30分焼く。

きっかけ

地元でとれたかぼちゃと、いちじくを使って、卵・バターなしのヘルシーなケーキを作りたかったので、挑戦してみました。

おいしくなるコツ

かぼちゃの甘みがあるので、糖分は控えめです。好みで加減してください。 全粒粉と薄力粉を1/2カップずつ入れても美味しいです。

  • レシピID:1570000346
  • 公開日:2010/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキマドレーヌイチジクかぼちゃ卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
いちじく かぼちゃ 簡単 おもてなし
料理名
いちじくとかぼちゃのケーキ
yuki-.-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る