野菜と一緒に食べる 白身魚のカルパッチョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
オリーブオイルとレモンで、さわやかに食べるカルパッチョです。
ちょっぴりしょうゆを加えて和テイストにしてみました。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

すずき(お刺身で食べられる白身魚)
200~250g
たまねぎ
1/4個
トマト
1/2個
パプリカ(黄)
1/5個
水菜
適量
青ねぎ
2本
☆オリーブオイル
大さじ3
☆レモン汁
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ1/2
☆塩、黒こしょう
適量

作り方

  1. 1
    すずきは包丁をねかせ、身をできるだけ薄くそぎ切りにし、皿に並べます。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにし、水にさらし、水気をきっておきます。
  3. 3
    トマト、パプリカは5mm幅くらいの角切りにします。
    水菜は適当な大きさに切っておきます。
    青ねぎは小口切りにします。
  4. 4
    ☆の材料を混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    1のすずきの上に、2、3の野菜を盛り付けます。
    食べるときに4をよく混ぜ、上からかけていただきます。

おいしくなるコツ

タイやヒラメなど、お刺身用の魚であれば美味しく作れます。スモークサーモンで作るのもおすすめです。

きっかけ

新鮮なすずきが手に入ったので・・・

公開日:2010/12/01

関連情報

カテゴリ
その他のカルパッチョその他の魚料理パーティー料理・ホームパーティ夏のおもてなし料理
関連キーワード
すずき カルパッチョ 白身魚 刺身
料理名
すずきのカルパッチョ

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 2 件)

2014/12/02 21:43
白身魚買ったつもりがなぜか赤い・・・--; でも美味しかったです♡ 旦那のBDディナーに作りました^^ ご馳走様でした☆
Cherry2005
ご主人様のBDディナーに作ってくださって光栄です。 盛り付けもお野菜たっぷりで素敵ですね(^^) 作ってくださってありがとうございました。
2011/08/03 11:32
ありあわせの野菜(トマトときゅうり)で作りました。さっぱりして美味しかったです。
nya3151
しばらくPCが使えずお返事が遅くなり大変申し訳ございません(>_<) レポートありがとうございました。 彩りがきれいで美味しそうなカルパッチョですね♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする