簡単♪かぶのごま油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LUKママ
淡白なかぶをこってり炒めにしました。お弁当にもピッタリ。
みんながつくった数 171

材料(3~4人分)

かぶ
3個
かぶの葉
適量
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    かぶは皮を厚めに剥き、4つに切って1cmくらいのいちょう切りにする。
  2. 2
    かぶの葉も3~4cmに切る。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、かぶを入れて炒める。
  4. 4
    ほんのり透き通ってきたら、葉を加え軽く炒める。
  5. 5
    しょうゆとみりんを加え、よく和えるように混ぜながら炒める。
  6. 6
    全体にしょうゆが馴染み、水分が飛べば出来上がり。

おいしくなるコツ

かぶの大きさによって調味料の量は調節してください。水分が多いので濃いめの味付けのがおいしいです。大人用には最初に鷹の爪を炒めてピリ辛にしても。

きっかけ

しっかり味付けのかぶの食感を味わいたくて。

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
簡単 油炒め もう一品 お弁当
料理名
油炒め

このレシピを作ったユーザ

LUKママ 調理師☆ 念願のベーカリー店で働き出しました(*´∀`*) 料理は大量に作る癖が抜けません(´▽`;)

つくったよレポート( 71 件)

2024/02/17 07:55
シンプルな味付けですがごま油のおかげで香りやコクが出ておいしいです!たくさん作ってお弁当に入れました!葉も使えて嬉しいです。
抹茶ちょこれぇと
お弁当にも活用していただきありがとうございます(*´∀`*) レポ感謝♪
2023/12/26 10:37
お弁当に入れました。しっかり味で次の日食べてもかぶがやわらかくて美味しかったです。
~はな~
かぶの柔らかさってほっこりします♪レポありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする