パスタ屋さんのボンゴレ(あさりのパスタ) レシピ・作り方

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alohawaii**
パスタ屋でのアルバイト時代に学んだ1品です。アサリのダシがよくしみこんで、美味しいですよ~~~
みんながつくった数 259

材料(2人分)

パスタ
200g
あさり
1パック
キャベツ
3枚
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
2片
白ワインor料理酒
150cc
塩・こしょう
少々
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    あさりは塩水に約30分ほどつけ、砂抜きをする。
    ニンニクは細かく刻み、キャベツは一口大に切る。
  2. 2
    たっぷりのお湯でパスタをゆでる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒める。少し黄色く色が変わってきたら,
    あさりを加え蓋をし、殻がひらくまで蒸し焼きにする。
  4. 4
    あさりが開いたら、キャベツ・白ワイン、塩・こしょうを加え、再び蓋をして弱火で約3分煮込む。
  5. 5
    パスタの水気をよくきり、4に入れ、ゆで汁大さじ2も加えよく和える。
    最後にパセリをトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

手順2で、オリーブオイル(分量外)を数滴たらすと、後でパスタがくっつきません。すこし硬めにゆでるぐらいが丁度よいです。

きっかけ

パスタ屋でバイトをしていた時に、店長と一緒に作ってました。

公開日:2010/11/22

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
ボンゴレ パスタ あさり 塩味
料理名
アサリのパスタ

このレシピを作ったユーザ

alohawaii** こんにちは。訪問して下さり、どうもありがとうございます。 夫と娘3人の5人家族です。 娘達と一緒に作ることが多いので、簡単な料理が多いです。 お菓子やパン作りも好きなので、是非見てみてくださいね♪

つくったよレポート( 141 件)

2024/04/02 18:48
簡単であっさりして美味しいです
いかにも
2024/02/22 21:07
美味しかったです!
ヒメモ

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