材料(約4人分)
- ラム肉薄切り(しゃぶしゃぶ用)
- 約800g
- 大根
- 1本
- みりん
- 適量
- たまねぎ
- 1個
- 白菜
- 1/8
- 水菜
- 2株
- しめじ
- 1袋
- エノキ
- 1袋
- 長ねぎ
- 2本
- 市販のしゃぶしゃぶのたれ・ポン酢など
- 適量
- お好みで締めの生ラーメン・うどんなど
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根をおろしておく。
野菜は食べ易い大きさに切る。鍋に2/3程度の水とみりんを適量入れる。
-
- 2
-
- 野菜を入れて煮る。
-
- 3
- 野菜が煮えたら肉を入れ色が変わったら出来上がり。
-
- 4
- 取り皿に大根おろしとお好みのたれを入れ、付けていただく。
-
- 5
- 締めにラーメンやうどんなどを入れていただく時はアクをとる。
-
- 6
- アルミホイルを鍋に入る大きさくらいに切り、手でくしゃくしゃにして広げ、キラキラした面を上にして浮かべて箸で万遍なく押さえつける。
-
- 7
- アルミホイルを取り出す。
きれいにアクがとれます。
お試し下さい。
おいしくなるコツ
ラム肉はすぐ煮え、煮え過ぎると硬くなるので注意です~。
野菜はもやし・キャベツ・ニラなどでも美味しく出来るので冷蔵庫のお掃除がてらどうぞ^^
お肉はクセがそれぞれ違いますが豚や牛でもなんでもOK。
きっかけ
子どもの頃からの冬の定番でした。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません