簡単!ヘルシー!ラムしゃぶ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tomochan_614
我が家では翌日、残り汁にめんつゆを足してご飯を入れてぞうすいにします。

材料(約4人分)

ラム肉薄切り(しゃぶしゃぶ用)
約800g
大根
1本
みりん
適量
たまねぎ
1個
白菜
1/8
水菜
2株
しめじ
1袋
エノキ
1袋
長ねぎ
2本
市販のしゃぶしゃぶのたれ・ポン酢など
適量
お好みで締めの生ラーメン・うどんなど
適量

作り方

  1. 1
    大根をおろしておく。
    野菜は食べ易い大きさに切る。鍋に2/3程度の水とみりんを適量入れる。
  2. 2
    野菜を入れて煮る。
  3. 3
    野菜が煮えたら肉を入れ色が変わったら出来上がり。
  4. 4
    取り皿に大根おろしとお好みのたれを入れ、付けていただく。
  5. 5
    締めにラーメンやうどんなどを入れていただく時はアクをとる。
  6. 6
    アルミホイルを鍋に入る大きさくらいに切り、手でくしゃくしゃにして広げ、キラキラした面を上にして浮かべて箸で万遍なく押さえつける。
  7. 7
    アルミホイルを取り出す。
    きれいにアクがとれます。
    お試し下さい。

おいしくなるコツ

ラム肉はすぐ煮え、煮え過ぎると硬くなるので注意です~。 野菜はもやし・キャベツ・ニラなどでも美味しく出来るので冷蔵庫のお掃除がてらどうぞ^^ お肉はクセがそれぞれ違いますが豚や牛でもなんでもOK。

きっかけ

子どもの頃からの冬の定番でした。

公開日:2010/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
しゃぶしゃぶ 冬料理
料理名
しゃぶしゃぶ鍋

このレシピを作ったユーザ

tomochan_614 ご訪問ありがとうございます。 投稿するより皆さんの美味しいレシピを参考にさせていただくことの方が多い私です(⌒_⌒;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする