材料(4~5人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(500~600g)
- じゃがいも
- 4~5個(皮むき後300gくらい)
- にんじん
- 半分
- 玉ねぎ
- 1個
- 冷凍いんげん
- 100gくらい
- にんにく
- 2かけ
- 水
- 400cc
- しょうゆ
- 50cc
- みりん
- 40cc
- 油
- 小さじ1
- 鶏がらスープ(顆粒)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 油に薄切りにしたにんにくを入れ軽く炒め、一口大に切った鶏肉を入れ炒める。
-
- 2
-
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎも小さめの乱切りにして炒める。
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- 3
- 水と鶏がらスープを加えやわらかくなるまでふたをして煮る。(中火で10分くらい)
-
- 4
- 冷凍いんげん、しょうゆ、みりんを加えて火を強め、かき混ぜながら水分を飛ばす。
-
- 5
- じゃがいもでとろみがついてトロトロになれば出来上がり。
おいしくなるコツ
しょうゆの量はお好みで加減してください。
きっかけ
鶏肉しかなかったので・・・
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