卵白を使ったココアケーキ レシピ・作り方

卵白を使ったココアケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
solo6852
solo6852
卵白が余ってしまったらこれを。しっとり、ふんわり、あっさりのケーキです^^

材料(約4人分)

  • 卵白 L2個分くらい
  • 砂糖 大さじ4
  • 小麦粉 70g
  • ココア 約大さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • サラダ油 25cc
  • はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 小麦粉、ベーキングパウダー、ココアは合わせてふるっておく。
  2. 2 オーブンを170度に予熱しておく。
  3. 3 卵白を泡立てる。途中2~3回に分けて砂糖を加えながら角が立つまでしっかりと泡立てる。
  4. 4 3の卵白にサラダ油、はちみつを加え混ぜ、ふるっておいた粉を加える。へらで粉気がなくなるまで底からすくう感じでさっくりと混ぜる。
  5. 5 型に流し入れ170度で18~20分焼く。
  6. 6 型はカップケーキやマフィン型のような小さな容器に分けて焼いてもいいです。今回は丸型で焼きました。

きっかけ

卵白が余ったので使い道を考えました。

  • レシピID:1570000153
  • 公開日:2010/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
卵白 ココア ヘルシー 簡単
料理名
ココアケーキ
solo6852
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る