【定番】我が家の鶏団子鍋(軟骨入り) レシピ・作り方

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グルヤマ
寒い日は鍋に限りますね♪我が家の特製鶏団子鍋です。軟骨が手に入った時は団子に加えるとコラーゲンもとれ、さらに肉団子の旨みがUPします。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

★鶏ひき肉
250~300g
★(あれば)鶏軟骨
100gくらい
★長ねぎ(みじん切り)
1/2本
★しょうが(すりおろし)
小さじ1
★パン粉
大さじ3
★卵
1個
★片栗粉、酒、白ゴマ
各大さじ1
★塩、こしょう
適量
<その他鍋の材料>
にんじん
1/2本
えのき
1袋
豆腐
1丁
長ねぎ
1本
白菜
4~5枚
くずきり、春雨など
適量
昆布(5cm角)
1枚

作り方

  1. 1
    鍋に昆布と水を半分くらい入れ、しばらくおいたら火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出します。
  2. 2
    軟骨はフードプロセッサで細かく砕きます。
    続いて★の材料を加え、さらにフードプロセッサーにかけて材料を混ぜあわせておきます。
  3. 3
    1の鍋が沸騰してきたら、2を食べやすい大きさに丸め、鍋に落としていきます。
  4. 4
    アクをとりながら、他の材料も加えていきます。(煮えにくいものから先に入れましょう)
    団子が浮き上がってきたら完成です。
  5. 5
    ポン酢でいただきます。
    その他、ゆずこしょうや、七味などをかけていただいても♪
    私は九州名産「ゆずすこ」でいただきました。

おいしくなるコツ

●フードプロセッサがない場合 包丁で細かく刻んだ軟骨をボウルに入れ、他の材料と粘りが出るまで混ぜ合わせればOKです。 軟骨が手に入らなければ、鶏団子だけでも美味しく食べられます♪

きっかけ

食感の良い鶏団子が食べたくなり作りました。コラーゲンもたっぷりとれてお肌プリプリです。

公開日:2010/11/09

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
鶏団子 軟骨 寄せ鍋
料理名
鶏団子鍋

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

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