あの有名な?”トロリッチ クリームバージョン” レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- インスタントコーヒー 大さじ3
- お湯 450cc
- 砂糖 大さじ3
- 粉ゼラチン 5g(1袋)
- 水 大さじ2
- コンデンスミルク 器1つに対し大さじ1弱くらい
- 牛乳 適量
- 生クリーム(あれば) 適量
作り方
- 1 ゼラチンを水(大さじ2)でふやかしておきます。
- 2 コーヒー液を作り、温かいうちに、砂糖と1のゼラチンを加えよく混ぜて溶かしておきます。
-
3
あら熱がとれたコーヒー液を器に入れて、冷蔵庫で1時間~冷やします。
※固まる時間はゼラチンの箱にある説明書きに従って下さい -
4
ゼリーが固まったら、コンデンスミルク、牛乳、(好みで生クリーム)を入れます。
ゼリーをほどよい大きさに崩しながらいただきます。
きっかけ
「ドロリッチ大好き★」「たくさん飲みたぁい♪」そんな家族の希望をかなえるべくドロリッチ風コーヒーゼリーを作ってみました。(*^^*)
おいしくなるコツ
インスタントコーヒーではなく、本格的にコーヒー豆でゼリーを作りたい方は、コーヒー40gに対し、お湯450ccで抽出します。あれば、牛乳と一緒に生クリームを加えるとコクが出ておいしいです。太めのストローを使った方がゼリーを吸い込みやすいです。
- レシピID:1570000136
- 公開日:2010/11/09
関連情報
- カテゴリ
- コーヒーゼリー
- 料理名
- コーヒーゼリー
レポートを送る
3 件