あの有名な?”トロリッチ クリームバージョン” レシピ・作り方

あの有名な?”トロリッチ クリームバージョン”
  • 約1時間
  • 100円以下
グルヤマ
グルヤマ
ドロリッチ好きな家族のために自宅でできる、”ドロリッチ クリームin風”クラッシュゼリーを作りました。

材料(3~4人分)

  • インスタントコーヒー 大さじ3
  • お湯 450cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 粉ゼラチン 5g(1袋)
  • 大さじ2
  • コンデンスミルク 器1つに対し大さじ1弱くらい
  • 牛乳 適量
  • 生クリーム(あれば) 適量

作り方

  1. 1 ゼラチンを水(大さじ2)でふやかしておきます。
  2. 2 コーヒー液を作り、温かいうちに、砂糖と1のゼラチンを加えよく混ぜて溶かしておきます。
  3. 3 あら熱がとれたコーヒー液を器に入れて、冷蔵庫で1時間~冷やします。
    ※固まる時間はゼラチンの箱にある説明書きに従って下さい
  4. 4 ゼリーが固まったら、コンデンスミルク、牛乳、(好みで生クリーム)を入れます。
    ゼリーをほどよい大きさに崩しながらいただきます。

きっかけ

「ドロリッチ大好き★」「たくさん飲みたぁい♪」そんな家族の希望をかなえるべくドロリッチ風コーヒーゼリーを作ってみました。(*^^*)

おいしくなるコツ

インスタントコーヒーではなく、本格的にコーヒー豆でゼリーを作りたい方は、コーヒー40gに対し、お湯450ccで抽出します。あれば、牛乳と一緒に生クリームを加えるとコクが出ておいしいです。太めのストローを使った方がゼリーを吸い込みやすいです。

  • レシピID:1570000136
  • 公開日:2010/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリー
関連キーワード
コーヒーゼリー ゼリー 練乳 ドロリッチ
料理名
コーヒーゼリー
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2020/06/09 12:42
    あの有名な?”トロリッチ クリームバージョン”
    コーヒーゼリーをクラッシュして、ドロリッチ風にしていただくのは、暑い時にもピッタリですね(´艸`*)
    主人にも大好評で、美味しくいただきました♪
  • 梨ボー
    梨ボー
    2013/05/26 11:26
    あの有名な?”トロリッチ クリームバージョン”
    おやつタイムにいただきました~^^超~美味しい^^ごちそうさまです^^
  • らーきち
    らーきち
    2012/03/02 20:14
    あの有名な?”トロリッチ クリームバージョン”
    最近本家の飲んでいなかったので久々の飲むスイーツ♪
    すごく美味しくて感激♡ゼリーもフルフルで良いです~♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る