材料(4人分)
- 糸こんにゃく
- 1袋(180g)
- もやし
- 1袋
- 輪切り唐辛子
- 小さじ1/4
- 〈A〉
- 酢(だしまろ酢)
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1・1/2
- 砂糖
- 小さじ3/4
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- ボウルに糸こんにゃくを入れ、塩少々(分量外)を振り、水で洗い、ザルにあげ、4~5cmの長さに切ります。
もやしは根を取ります。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、糸こんにゃく、もやしを入れてさっと茹で、ザルに上げて粗熱をとります。
-
- 3
- ボウルに〈A〉を入れて混ぜ合わせ、2、輪切り唐辛子を加えてよくあえます。
おいしくなるコツ
しばらくおくと、味がよく染み込みます。
きっかけ
ヘルシーな常備菜を作ろうと思って。
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