アプリコットのコンフィチュール レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(瓶4-5個人分)
- アプリコット(あんず) 種を抜いて1kg
- グラニュー糖かジャムシュガー 800g
- レモン汁 レモン1/2個分
作り方
- 1 アプリコットを洗い、種を取り除きます。4等分に切ります。
- 2 大きめの鍋に砂糖とレモン汁を入れ、一晩もしくは、12時間位、少なくとも2〜3時間浸透させます。
- 3 蓋をするか、ベーキングシートを被せてください。
- 4 瓶を煮沸消毒します。沸騰したお湯に入れて、10分ほど加熱します。布巾の上などで乾かしておきます。
- 5 定期的にかき混ぜながら、弱火から中火で、目安として、25〜35分間加熱します。
- 6 ※沸騰すると泡状のアクが沢山出てくるので、灰汁を掬い取りながら時々かき混ぜます。
- 7 ジャムの準備ができているかどうかを確認するには、ジャムを皿に垂らし、すぐに落ちないくらいの硬さになれば出来上がり。
- 8 熱いジャムを煮沸消毒した瓶に注ぎます。
- 9 蓋を閉めて瓶を逆さにし脱気します。
-
10
動画でわかりやすく↓
https://youtu.be/H4-hWUAyKU0 - 11 ※普通の砂糖でも出来ますが、出来るだけグラニュー糖などのジャムに適した砂糖を使ってください。
きっかけ
安くなっていたり、季節の果物で時々作るコンフィチュールをアプリコットで作ったので、紹介しようと思いました。このレシピは桃類、ミラベル、プルーンなどを使っても作れます。
おいしくなるコツ
出来れば砂糖の浸透時間は12時間位は取ってください。灰汁を取るのは網状のレードルなどがお勧めです。泡状のアクが沢山出るので薄く掬ってください。種を外したアプリコット1kgには、種のついた状態で1,2〜1,3kgのアプリコットが必要です。
- レシピID:1560019580
- 公開日:2024/09/11
関連情報
- 料理名
- アプリコットのコンフィチュール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません