アプリコットのコンフィチュール レシピ・作り方

アプリコットのコンフィチュール
  • 約1時間
  • 1,000円前後
簡単すぎフレンチ
簡単すぎフレンチ
コンフィチュールとはフランス語でジャムのこと。アプリコット(あんず)を使った優しい味の自家製ジャムです。いつものパンやお菓子類、ヨーグルトなどを一層美味しく♫

材料(瓶4-5個人分)

  • アプリコット(あんず) 種を抜いて1kg
  • グラニュー糖かジャムシュガー 800g
  • レモン汁 レモン1/2個分

作り方

  1. 1 アプリコットを洗い、種を取り除きます。4等分に切ります。
  2. 2 大きめの鍋に砂糖とレモン汁を入れ、一晩もしくは、12時間位、少なくとも2〜3時間浸透させます。
  3. 3 蓋をするか、ベーキングシートを被せてください。
  4. 4 瓶を煮沸消毒します。沸騰したお湯に入れて、10分ほど加熱します。布巾の上などで乾かしておきます。
  5. 5 定期的にかき混ぜながら、弱火から中火で、目安として、25〜35分間加熱します。
  6. 6 ※沸騰すると泡状のアクが沢山出てくるので、灰汁を掬い取りながら時々かき混ぜます。
  7. 7 ジャムの準備ができているかどうかを確認するには、ジャムを皿に垂らし、すぐに落ちないくらいの硬さになれば出来上がり。
  8. 8 熱いジャムを煮沸消毒した瓶に注ぎます。
  9. 9 蓋を閉めて瓶を逆さにし脱気します。
  10. 10 動画でわかりやすく↓
    https://youtu.be/H4-hWUAyKU0
  11. 11 ※普通の砂糖でも出来ますが、出来るだけグラニュー糖などのジャムに適した砂糖を使ってください。

きっかけ

安くなっていたり、季節の果物で時々作るコンフィチュールをアプリコットで作ったので、紹介しようと思いました。このレシピは桃類、ミラベル、プルーンなどを使っても作れます。

おいしくなるコツ

出来れば砂糖の浸透時間は12時間位は取ってください。灰汁を取るのは網状のレードルなどがお勧めです。泡状のアクが沢山出るので薄く掬ってください。種を外したアプリコット1kgには、種のついた状態で1,2〜1,3kgのアプリコットが必要です。

  • レシピID:1560019580
  • 公開日:2024/09/11
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カテゴリ
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コンフィチュール ジャム アプリコット あんずジャム
料理名
アプリコットのコンフィチュール
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