缶詰de桃花のレアチーズケーキ レシピ・作り方

缶詰de桃花のレアチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
暑い季節には生クリームのデコレーションはダレやすくて苦手…。
手をかけなくても見栄えのするケーキで家族の誕生日をお祝いしたくて、お花の桃で華やかに演出しました♪

材料(6~8人分)

  • 〈土台(18cm底取れ丸型使用)〉
  • 市販のクッキー※ 約60g
  • ※日清シスコ「ココナッツサブレ」使用 1袋4枚入り×3袋(約66g)
  • バター(あれば無塩) 約25g(クッキーの4割を目安)
  • 〈ゼラチン液(まとめて作る)※※〉 (70g)
  • 粉ゼラチン 10g
  • 水(粉ゼラチンの6倍量) 60g
  • 〈チーズフィリング〉
  • クリームチーズ 200g
  • グラニュー糖 50~60g
  • 牛乳 80g
  • 生クリーム 100g
  • ゼラチン液(※※から取り分ける) 49g(粉ゼラチン7g分)
  • レモン汁 5g
  • 〈桃&ゼリー液〉
  • 桃(缶詰) 半割りのもの4~5個位
  • 缶詰シロップ 100g
  • ゼラチン液(※※から取り分けた残り) 21g(粉ゼラチン3g分)

作り方

  1. 1 〈準備〉
    型の側面にケーキフィルムをセットする。
    底のサイズに合わせた厚紙を用意する。
    アルミホイルで覆い(画像は裏面)、底に敷く。
  2. 2 桃缶は今回「白桃(4号)」を使用。
    総量425g(内容量250g)のもの、小ぶりな半割桃6個入りでした。
  3. 3 チーズフィリングとトップのゼリーの両方のゼラチン液を一緒に用意する。
    粉ゼラチンを水に振り入れてふやかす。
  4. 4 〈土台を用意する〉
    耐熱ボウルでバターを溶かす。
  5. 5 ビニールにクッキーを入れ、ビニールの上からコップの底で砕く※。
    溶かしたバターに加えて、しっとりするまで混ぜる。
  6. 6 ※粗めだと食感が楽しめる。
    細かくしたい場合は、フードプロセッサーで作業してもOK。
    日清シスコ「ココナッツサブレ」は個装になっているので、袋のまま手でもみ砕くこともできて便利。
  7. 7 型に入れ、ビニールに入れたコップの底で押しながら※敷き詰める。
    冷蔵庫で冷やす。

    ※クッキーを砕いたときに使用したビニール袋を裏返して作業すると、コップが汚れなくてよい。
  8. 8 〈レアチーズケーキ生地を作る〉
    やわらかくしたクリームチーズにグラニュー糖をすり混ぜる。
  9. 9 牛乳を電子レンジで温め、49g分のゼラチンを取り分けて溶かす。
    クリームチーズに牛乳を少しずつ注ぎ入れ、滑らかになるように混ぜ合わせる。
  10. 10 泡立てた生クリーム(クリームチーズ生地と同じくらいの硬さが目安)を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
  11. 11 レモン汁を加えて味を調える(レモンを加えるととろみが強まるので手早く作業する)。
    土台を敷いた型に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
  12. 12 〈ゼリー液を作る〉
    残りのゼリー液を電子レンジで溶かし、缶詰のシロップと合わせる。
    少しとろみがつくくらいに冷やす。
  13. 13 〈仕上げる〉
    桃をできるだけ薄くスライスする。
    大きさや形を揃えるため、余分に用意する。
  14. 14 チーズケーキが固まったら、桃を並べる。
  15. 15 2段目は画像のように1段目と向きを変えるとよい。
    3段目以降も同様に交互の向きになるように並べる。
  16. 16 桃の上から静かにゼリー液を流し入れる。
    再び冷蔵庫で冷やす。
    型から取り出し、お湯で温めたナイフでカットする。
  17. 17 〈備考〉
    黄桃バージョン。
  18. 18 〈参考〉
    クラッシュゼリーをフルーツの上に散らした「クリスタルチーズケーキ」

    https://cookpad.com/recipe/4079714
  19. 19 ババロア&シャルロットバージョン

    https://cookpad.com/recipe/4077652
  20. 20 ショートケーキのデコレーションにも。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201103080000/

きっかけ

暑い季節には生クリームのデコレーションはダレやすくて苦手…。 手をかけなくても見栄えのするケーキでお祝いしたくて、真夏の誕生日用に考えました。

おいしくなるコツ

チーズケーキの粉ゼラチンは、取り出さないカップの場合は5g位でもよいかも。 桃缶は小ぶりの方が花びらの数が多く必要なので、豪華になります(お安さをカバー^^)。 ゼリーにリキュールで風味づけをすると、チープな缶詰感をカバーできると思います。

  • レシピID:1560019484
  • 公開日:2024/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ誕生日の料理デザートゼリー
関連キーワード
クリームチーズ レアチーズケーキ 桃缶 誕生日ケーキ
料理名
桃のレアチーズケーキ
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る