とろ〜り♪味がしみしみ♪ナスの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 2本
- サラダ油
- 小さじ1
- かつお節
- 適量
- 刻みねぎ
- 適量
- <A>
- だし汁
- 150ml
- 醤油
- 大さじ1・1/2
- みりん
- 大さじ1・1/2
- おろし生姜
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- なすはヘタを取り、縦半分に切ります。
皮に浅く切込みを入れ、3~4当分に切ります。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、なすを皮のほうから焼きます。
裏返して両面に焼き色をつけます。
-
- 3
- <A>を混ぜ合わせ、加えます。
強火にし、グツグツしてきたら中火にし、ガラス蓋をして5分ほど蒸し煮にします。
-
- 4
- 火を止め、器に盛り付け、かつお節をのせ、刻みねぎを散らします。
おいしくなるコツ
なすは焼く前にキッチンペーパーで水気を拭き取りましょう。
きっかけ
なすをたくさんいただいたので。
冷やしても美味しいです♪