アプリで広告非表示を体験しよう

とろ〜り♪味がしみしみ♪ナスの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
お出汁の風味か広がります(^^)
冷やしても美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
2本
サラダ油
小さじ1
かつお節
適量
刻みねぎ
適量
<A>
だし汁
150ml
醤油
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1・1/2
おろし生姜
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはヘタを取り、縦半分に切ります。
    皮に浅く切込みを入れ、3~4当分に切ります。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、なすを皮のほうから焼きます。
    裏返して両面に焼き色をつけます。
  3. 3
    <A>を混ぜ合わせ、加えます。
    強火にし、グツグツしてきたら中火にし、ガラス蓋をして5分ほど蒸し煮にします。
  4. 4
    火を止め、器に盛り付け、かつお節をのせ、刻みねぎを散らします。

おいしくなるコツ

なすは焼く前にキッチンペーパーで水気を拭き取りましょう。

きっかけ

なすをたくさんいただいたので。

公開日:2024/08/03

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし作り置き・冷凍できるおかず米なすなす全般
関連キーワード
なす ナス 煮びたし 作り置き
料理名
なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2024/09/14 14:18
実家の畑で穫れたナスで作りました。おいしかったです。
ほこ9574
とってもおいしそうなナスですね! 育てたナスは買ったナスより一段とおいしいですよね(^^) 素敵なレポートありがとうございました‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする