レモンウォッカ/ソーダ割り レシピ・作り方
材料(お酒1本分人分)
- 【お酒仕込用⭐】
- お好きなウォッカ 1本
- 国産無農薬レモン 1-2個
- 【ウォッカレモンを作る】 ※はなくてもOK
- 仕込んだウォッカレモン 1オンス(約30ml〜お好きな量)
- 氷 コップに一杯分
- ソーダ 100cc程度
- ※ミントの葉 1枚
- ※レモンスライス 1枚
- ※レモン果汁 大さじ1/2-1
- ※ドテラエッセンシャルオイルレモン 1滴
作り方
-
1
【仕込用】
国産の無農薬レモンはよく洗い、皮の黄色い部分のみ擦りおろし、ウォッカの瓶に入れて数日おく。
これでベースは出来上がり。 -
2
【レモンウォッカを作る】
①グラスに氷を入れ、1を1オンス〜とレモン果汁をグラスに注ぐ
②ソーダを並々と入れる。
③スライスしたレモンとミントを入れる。
ここまでで十分おいしい♡ -
3
⭐ここでポイント!
2にドテラのエッセンシャルオイルを1滴入れる。
(小分けにすると1滴より少なめに入れられます)
きっかけ
我が家にドテラがやって来たので、いつものお酒にいれてみたら芳醇な香りでより美味しくなりました♡ ゴミも出ないし、人工的な添加物をとらなくても済むし何より適量のお酒でおいしく健康になれるかも♪という特典付きです✨
おいしくなるコツ
※は無くても十分おいしいですが、これらがあるとより美味しくなりました。 注)ドテラのエッセンシャルオイルは天然素材の食品添加物として認められていますが、他のエッセンシャルオイルは食用ではありませんので食品への添加は不可となります。
- レシピID:1560019219
- 公開日:2024/05/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
これににドテラのレモンを入れたらオットが缶を買わなくなりました。
⚠️ドテラのエッセンシャルオイルは食用が可能です。