米粉のレモンパウンドケーキ レシピ・作り方

米粉のレモンパウンドケーキ
  • 約1時間
neko.tc
neko.tc
焼き加減はオーブンに合わせて時間の調整をしてください。(我が家は38分)
果汁はレモンによって、酸っぱ過ぎる場合があるので調整してください。

材料(2-3人分)

  • 米粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • レモン 1個
  • 砂糖 60g
  • 2個
  • 太白ゴマ油(米油) 60g
  • ✴︎粉砂糖 35g
  • ✴︎レモン果汁 小さじ2

作り方

  1. 1 パウンドケーキ型にオーブンシートを引く。
    レモンの皮を擦りおろし、果汁を絞っておく。
    オーブンを170℃に予熱開始。
  2. 2 米粉とベーキングパウダーをビニール袋に入れて、よく振り混ぜる。
  3. 3 ボールに卵と砂糖を入れハンドミキサーで混ぜ、太白ゴマ油も加えよく混ぜる。
  4. 4 手順3に粉を入れ、ヘラでさっくりと混ぜ、半分ほど混ざったら、レモンの皮と果汁を入れて、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
  5. 5 型に流し入れ、170℃で35分〜40分焼く。
  6. 6 アイシングを作る。
    粉砂糖とレモン果汁を混ぜ、粗熱が取れたらかける。

きっかけ

美味しいレモンが手に入ったので作りました。

  • レシピID:1560018951
  • 公開日:2024/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ米粉レモンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る