キャラメルシロップ&バター入り生地de伍仁月餅 レシピ・作り方

キャラメルシロップ&バター入り生地de伍仁月餅
  • 1時間以上
  • 500円前後
tara@minfannote
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ナッツたっぷりの伍仁月餅の生地にキャラメルシロップとバター&おからパウダーを、餡には白味噌を使用。
和洋中折衷の、コクのある甘じょっぱいお味が愉しめます♪

材料(10(個)人分)

  • 〈餡(30g/個)〉
  • *ココナッツファイン 50g
  • *砂糖 50g
  • *白味噌 20g
  • *水 100g
  • *薄力粉 10g
  • ローストしたナッツ類(お好みのもの)※ 120g分
  • ※クルミ、アーモンド、カシューナッツ、 ヘーゼルナッツ、ピスタチオ、かぼちゃ種等
  • 〈月餅皮(20g/個)〉
  • 有塩バター 35g
  • キャラメルシロップ 65g
  • 薄力粉 90g
  • おからパウダー 10g
  • 〈艶出し用〉
  • みりん 大1位
  • 〈保存用(お好みで)〉
  • ブランデー 少々

作り方

  1. 1 〈準備〉
    50g容量の月餅型使用。
  2. 2 ナッツ類は種類に応じてカット。
    例えば、クルミ、アーモンドは粗く刻み、ヘーゼルナッツ、カシューナッツ、ピスタチオ、かぼちゃの種はホールのままで存在感をアップ。
  3. 3 キャラメルシロップはブルガリア産。
  4. 4 白味噌は「マルクラ食品」(100gあたり食塩相当量5.3g)。
  5. 5 〈餡を作る〉
    *を耐熱ボウル※に入れてゴムベラでよく混ぜ合わせる。
    電子レンジで約3分加熱する(途中2~3回取り出して混ぜる)。
  6. 6 ※パイレックスガラスボウル(1500ml容量・重量780g)使用。
    予め重量を計っておくと、出来上がり量の計量に便利。
  7. 7 ミックスナッツ※を加え、さらに3分~、3~4回取り出して練りながら硬めの状態になるまで水分を飛ばす(300g目安)。
  8. 8 ※今回は、粗く砕いたクルミ&刻みアーモンド各25g、ホールのヘーゼルナッツ30g、カシューナッツ20g、ピスタチオ&かぼちゃの種各10g使用。
  9. 9 1個30g※ずつラップで包む。
    冷めると硬くなるので、少し温かいうちが作業しやすい。
  10. 10 〈皮の生地を作る〉
    耐熱ボウルにバターを入れる。
    電子レンジで加熱して、溶かす(余熱も利用)。
    キャラメルシロップを加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  11. 11 薄力粉とおからパウダーをふるい入れ、ゴムべらで混ぜてひとまとまりにする。
    10等分して丸める。
  12. 12 〈餡を包む〉
    生地をラップではさみ、底の平らな皿等で直径8cm位の円になるように押し伸ばす。
  13. 13 上のラップをはずし、餡を生地の上にのせる。
    ラップごと茶巾包みにする。
  14. 14 〈成形する〉
    適宜打ち粉用強力粉(分量外)を使いながら、型抜きする。
    天板に敷いたオーブンシートに並べる。
  15. 15 〈焼成する〉
    予熱したオーブン中段で200℃約15分焼く。
  16. 16 〈仕上げる〉
    取り出して、トップにみりんを刷毛で塗る(粉気が消え、艶が出る)。
    粗熱が取れたら再度塗って(底と側面も)、ある程度乾いてからラップで包む。
  17. 17 翌日以降全体に味がなじみ、皮も柔らかくなって美味しくなる。
  18. 18 お好みでブランデー※を吹きかけてラップで包むと、風味がプラスされると共によりソフトに&しっとりとした皮になる。

    ※スプレーボトル(アルコール用)に入れて常備しておくと便利。
  19. 19 〈アレンジ1〉
    餡にスパイス類をプラス。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202312220000/
  20. 20 〈アレンジ2〉
    キャラメルクルミ餡(レシピID:1560017101)を包餡。
  21. 21 〈参考1〉
    皮生地にココナッツオイル、餡に市販のミックスナッツ使用。

    レシピID:1560008548
  22. 22 〈参考2〉
    皮生地にチョコレートシロップ使用の「巧克力(チョコレート)月餅(レシピID:1560018058)」
  23. 23 〈参考3〉
    皮生地にチョコレートシロップ&コーヒー使用の「大人味の摩卡咖啡(カフェモカ)月餅(レシピID:1560018176)」
  24. 24 〈参考4〉
    「カルダモン香る焦糖核桃月餅」
    「咖啡核桃酥(レシピID:1560017175)」の餡を月餅生地​@キャラメルシロップ​で包餡しました。

きっかけ

定番レシピでは蜂蜜&サラダオイル仕様の皮生地ですが、キャラメル&バターにチェンジ。 餡もマーマレードを白味噌に替えて、相性が良くてナッツたっぷりの贅沢な月餅を目指しました。

おいしくなるコツ

お好みで餡にスパイス類(シナモン、ナツメグ、カルダモン等)をプラスしてもOK。 中華風にする場合は五香粉で。 隠し味の塩の役割は、バターと白味噌の塩分に頼っています。 ナッツは基本は5種類ですが、減らしても&あるものでも大丈夫です。

  • レシピID:1560018912
  • 公開日:2024/01/21
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カテゴリ
その他の焼き菓子十五夜・お月見世界のお菓子創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
月餅 キャラメルシロップ ナッツ おからパウダー
料理名
伍仁月餅
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