白菜と卵で筑前煮のリメイク料理 レシピ・作り方

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煮物の汁は捨てないで!美味しいお出汁が出てるので
全ていただきましょ〜✨
排水に煮汁を流さない事で、環境にもやさしい!
時短で簡単でお財布にもやさしい♪一石四鳥

材料(2-3人分)

白菜
数枚(煮汁に合わせてヒタヒタ程度)
2個
筑前煮の煮汁
あるだけ(今回は500cc程度)
ミツバ
あれば数本

作り方

  1. 1
    白菜は3cmの幅に切る
    溶き卵を作っておく
    ミツバは2cmの長さに切る
  2. 2
    煮汁が入っている筑前煮の鍋に火をかけ、白菜を入れて蓋をして時々かき混ぜながら煮る
  3. 3
    2の白菜が柔らかくなったら溶き卵を入れ、ミツバをのせて
    卵がお好みの固さになるまで蓋をして出来上がり

おいしくなるコツ

✿煮詰まった煮汁でも白菜の水分によってちょうどいい仕上がりになります ✿白菜の量は煮汁ヒタヒタ程度(顔出しててもOK)、 それに合わせた卵の量です ✿彩りでミツバを入れましたが、なくてもおいしいです ✿今回は椎茸のじくを割いて2に入れました

きっかけ

おせちで作った筑前煮のおいしい煮汁がmottainaiのと、家庭排水をなるべく汚したくない、簡単においしい一品を作りたいと作りました 大好きだったおばあちゃんが煮汁を再利用していた事を思い出す一品です

公開日:2024/01/03

関連情報

カテゴリ
白菜簡単夕食5分以内の簡単料理100円以下の節約料理卵とじ

このレシピを作ったユーザ

ayacco_kitchen 顆粒だしに頼らない無添加レシピ。備忘録でもあり、子どもに遺すためでもあるアカウントです。 新鮮な素材と少しいい調味料を使用します。和食のお出汁は基本鰹節粉をそのまま、時に昆布や煮干しを使用→毎年多量の薬品に頼らなくてはならない酷い花粉症がなくなりました。夫婦で。 浮腫や体の負担を考慮し、やさしく引き算の味付けを心がけています。 狩人❁管理栄養士 instagram▷ayacco_kitchen

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