鶏肝とフレッシュ玉ねぎの餃子 レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 鶏肝 1羽分(心臓部分は除く)
- 玉ねぎ 1/2個
- 味塩コショウ 2振り
- 生姜(チューブの物) 大さじ1
- ニンニク(チューブの物) 大さじ1
- 醤油 1垂らし
- サラダ油 大さじ2
- 料理酒 大さじ1
- 餃子の皮 12枚
作り方
-
1
鶏肝は流水で血のかたまりを流してから半分に切る。
小鍋に水と酒を入れて火をつける。湯が湧いたら鶏肝を入れて3分ほど煮る。鶏肝に火が通ったらザルにとって粗熱をとる。 - 2 玉ねぎの皮を剥いて荒いみじん切りにする。フリーザーバックに入れ、鶏肝・味塩コショウ・ニンニク・生姜・醤油を入れて、鶏肝をつぶしながら揉んでしっかり混ぜる。
- 3 2のタネを12等分にする。餃子の皮の下半分に乗せて、上半分のふちに水をつけ、襞を付けて包む。12個作る。
- 4 テフロン加工のフライパンにサラダ油を敷いて中火にする。フライパンが熱くなったら餃子を並べて、蓋をして1~2分ほど焼く。
- 5 底に軽い焦げ目が出来たら、熱湯を50㏄ほど加え、再び蓋をして弱火にして2~3分ほど焼く。皮が透明になったら蓋を開けて、中火にしてフライパンの水気が無くなるまで焼く。皿に盛って完成。
きっかけ
餃子を作りたいが、ひき肉が無かったので。
おいしくなるコツ
玉ねぎを生のままでいれるので、包んだらすぐに焼いて下さい。
- レシピID:1560018793
- 公開日:2023/11/29
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