鶏肝とフレッシュ玉ねぎの餃子 レシピ・作り方

鶏肝とフレッシュ玉ねぎの餃子
  • 約1時間
  • 100円以下
しーぇす
しーぇす
鶏レバーをひき肉の代わりにしたヘルシーな餃子です。

材料(12個人分)

  • 鶏肝 1羽分(心臓部分は除く)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 味塩コショウ 2振り
  • 生姜(チューブの物) 大さじ1
  • ニンニク(チューブの物) 大さじ1
  • 醤油 1垂らし
  • サラダ油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • 餃子の皮 12枚

作り方

  1. 1 鶏肝は流水で血のかたまりを流してから半分に切る。
    小鍋に水と酒を入れて火をつける。湯が湧いたら鶏肝を入れて3分ほど煮る。鶏肝に火が通ったらザルにとって粗熱をとる。
  2. 2 玉ねぎの皮を剥いて荒いみじん切りにする。フリーザーバックに入れ、鶏肝・味塩コショウ・ニンニク・生姜・醤油を入れて、鶏肝をつぶしながら揉んでしっかり混ぜる。
  3. 3 2のタネを12等分にする。餃子の皮の下半分に乗せて、上半分のふちに水をつけ、襞を付けて包む。12個作る。
  4. 4 テフロン加工のフライパンにサラダ油を敷いて中火にする。フライパンが熱くなったら餃子を並べて、蓋をして1~2分ほど焼く。
  5. 5 底に軽い焦げ目が出来たら、熱湯を50㏄ほど加え、再び蓋をして弱火にして2~3分ほど焼く。皮が透明になったら蓋を開けて、中火にしてフライパンの水気が無くなるまで焼く。皿に盛って完成。

きっかけ

餃子を作りたいが、ひき肉が無かったので。

おいしくなるコツ

玉ねぎを生のままでいれるので、包んだらすぐに焼いて下さい。

  • レシピID:1560018793
  • 公開日:2023/11/29
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焼き餃子フライパン一つでできるフライパンだけでおつまみ鶏レバー
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つくったよレポート(2件)

  • ゆっさん!
    ゆっさん!
    2023/12/07 09:40
    鶏肝とフレッシュ玉ねぎの餃子
    美味しく頂きました
  • pコ
    pコ
    2023/12/01 09:14
    鶏肝とフレッシュ玉ねぎの餃子
    美味しかったです♪ありがとうございました♪

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