肉巻きおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 2合
- 水 お釜の2合の目盛りまで
- 醤油 大匙1
- 椎茸 3
- 醤油 大匙4
- 酒 大匙4
- ミリン 大匙4
- 砂糖 大匙1
- 豚バラ肉 300g (12〜15枚)
- 胡麻油 大匙1
- いりごま、黒胡椒 少々
作り方
-
1
お米を洗って、お釜の2合の目盛り迄水を入れます。薄切りした椎茸は醤油大匙1を絡めて下味をつけて炊きます、ご飯が炊けたら
約50gくらいのおにぎりを作ります。 - 2 豚バラ肉はこんな感じです
- 3 用意したおにぎりをくるくる巻きます。
-
4
フライパンに胡麻油を少し引きます
香り付です。 -
5
しっかりと焼いて焦げ目をつけます
出て来た油はキッチンペーパーで拭き取ります。 - 6 醤油大匙4、酒、ミリン、砂糖の調味料を合わせて煮詰め、トロミをつけます。
- 7 しっかり焼いたおにぎりは、トロミのついたたれの中に入れて絡めます。
-
8
好みで
黒胡椒、胡麻をトッピングします。
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