肉巻きおにぎり レシピ・作り方

肉巻きおにぎり
  • 約1時間
  • 500円前後
ほしはる
ほしはる
お肉が好きだから

材料(2人分)

  • お米 2合
  • お釜の2合の目盛りまで
  • 醤油 大匙1
  • 椎茸 3
  • 醤油 大匙4
  • 大匙4
  • ミリン 大匙4
  • 砂糖 大匙1
  • 豚バラ肉 300g (12〜15枚)
  • 胡麻油 大匙1
  • いりごま、黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 お米を洗って、お釜の2合の目盛り迄水を入れます。薄切りした椎茸は醤油大匙1を絡めて下味をつけて炊きます、ご飯が炊けたら
    約50gくらいのおにぎりを作ります。
  2. 2 豚バラ肉はこんな感じです
  3. 3 用意したおにぎりをくるくる巻きます。
  4. 4 フライパンに胡麻油を少し引きます
    香り付です。
  5. 5 しっかりと焼いて焦げ目をつけます
    出て来た油はキッチンペーパーで拭き取ります。
  6. 6 醤油大匙4、酒、ミリン、砂糖の調味料を合わせて煮詰め、トロミをつけます。
  7. 7 しっかり焼いたおにぎりは、トロミのついたたれの中に入れて絡めます。
  8. 8 好みで
    黒胡椒、胡麻をトッピングします。

きっかけ

お肉が好きだから。

おいしくなるコツ

肉はゆっくりと全面こげめをつけます

  • レシピID:1560018699
  • 公開日:2023/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻きおにぎり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る