スイカの皮と胡麻の味噌おにぎり レシピ・作り方

スイカの皮と胡麻の味噌おにぎり
  • 約1時間
  • 100円以下
しーぇす
しーぇす
スイカの皮を塩もみにしておにぎりの具にしてみました

材料(1人分)

  • 炊き立てご飯 150g
  • 味噌(出汁入り) 大さじ1
  • みりん風調味料 大さじ1
  • スイカの皮 30g(外皮を削いだ後の分量)
  • 金胡麻 小さじ1

作り方

  1. 1 スイカの皮は外皮をピーラーで削ぐ(繊維質の部分まで削いで、柔らかい白い部分を食べる)。2摘みほどの塩(分量外)を振り、容器に入れて冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
  2. 2 スイカの皮から出た余分な水分をキッチンペーパーで拭い、大き目のみじん切りにする。
    味噌とみりん風調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 3 器にすべての具材と調味料を入れ、しゃもじなどで切るようにして混ぜる。
    ラップを広げ、その上にご飯をのせる。三角に握って完成

きっかけ

スイカの皮が癖がなくて食べられると知ったので

  • レシピID:1560018505
  • 公開日:2023/08/21
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火を使わない料理その他のおにぎりスイカ
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