めんつゆで作れば簡単♪夏野菜の揚げ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayacco_kitchen
素揚げして浸すだけ♪
自家製麺つゆで簡単無添加
もちろん市販の麺つゆでもできます♪

材料(3-4人分)

茄子
2本
万願寺とうがらし
1p
自家製麺つゆID: 1560016222
適量
おろししょうが
1/2片
米油
揚げ鍋に1cm程度

作り方

  1. 1
    茄子は横半分に切って(長ければ3等分)、縦に6〜8割にして水にさらす。
    (太ければ8等分)
  2. 2
    万願寺とうがらしは軸をギリギリのところで切り落とし、実に切り目を入れる。
    (揚げている時に破裂防止のための空気の穴)
  3. 3
    水気を切った1と2を180度で素揚げする。
    炒め揚げ程度の油でOKです。
  4. 4
    3を器に盛り、自家製麺つゆをかけて、おろししょうがをのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

揚げたてを直ぐに麺つゆに浸していただきます。 冷めてもおいしいですし、 ここに茹でたうどんを入れても最高です♡ ※市販の場合は規定通りに薄めて使用します

きっかけ

色採りどりの揚げ浸しもいいけれど、暑くて買い物に行けず、冷蔵庫にあるもので作りました。 頑張らなくても満足できる一品です。

公開日:2023/08/08

関連情報

カテゴリ
夏のおもてなし料理ビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみなす全般なす おひたし

このレシピを作ったユーザ

ayacco_kitchen 顆粒だしに頼らない無添加レシピ。備忘録でもあり、子どもに遺すためでもあるアカウントです。 新鮮な素材と少しいい調味料を使用します。和食のお出汁は基本鰹節粉をそのまま、時に昆布や煮干しを使用→毎年多量の薬品に頼らなくてはならない酷い花粉症がなくなりました。夫婦で。 浮腫や体の負担を考慮し、やさしく引き算の味付けを心がけています。 狩人❁管理栄養士 instagram▷ayacco_kitchen

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする