小あじのほろほろ煮 レシピ・作り方

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骨まで食べてカルシウムアップ!
ご飯の上に一尾のせるだけでおいしいサプリ。
子どもからお年寄りまで喜びます。
おかずにも、おつまみにも、お弁当にも使えます♪

材料(5-6人分)

小鯵
約20尾
A酒
1/2カップ
A水
約60cc
Aみりん
大さじ2
Aてんさい糖
小さじ1
A醤油
大さじ2
生姜スライス
5-6枚

作り方

  1. 1
    小鯵の頭を落とし、ハラワタを取り出します。
  2. 2
    生姜はスライスして千切りにします。
  3. 3
    全てのAを圧力鍋で沸かし、そこに1を並べて、生姜も入れて全体に味が染みるように鍋を回し、蓋をし、圧力がかかったら20分弱火で火を入れます。
  4. 4
    20分経ったら火を止め、放置します。
    圧が無くなったら蓋を開け、再度火にかけ魚全体に汁が回るように鍋を回して汁気を飛ばして出来上がりです。
  5. 5
    保存は、あら熱が取れたら、綺麗な密閉容器に移し冷蔵庫で2週間。
    取る時は綺麗なお箸やスプーンをお使いください。

おいしくなるコツ

最近はマイクロプラスチックの問題もあるので、内臓と頭を落とします。 気休めかもしれませんが、家庭でできる範囲で回避出来るものはしましょ。

きっかけ

スーパーで新鮮で可愛い鯵が値が付かず格安で売られていたので、救世主になります!ご飯のお供に、お弁当に。

公開日:2023/08/08

関連情報

カテゴリ
あじお弁当のおかず全般簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

ayacco_kitchen 顆粒だしに頼らない無添加レシピ。備忘録でもあり、子どもに遺すためでもあるアカウントです。 新鮮な素材と少しいい調味料を使用します。和食のお出汁は基本鰹節粉をそのまま、時に昆布や煮干しを使用→毎年多量の薬品に頼らなくてはならない酷い花粉症がなくなりました。夫婦で。 浮腫や体の負担を考慮し、やさしく引き算の味付けを心がけています。 狩人❁管理栄養士 instagram▷ayacco_kitchen

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