鶏もも肉のステーキ!ニンニクらっきょうソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉 1/2個
- らっきょう(小さい物) 大さじに1すくい
- らっきょう酢(漬け汁) 上記らっきょうと合わせて50㏄の目盛まで
- じゃがいも 1個
- 醤油 1垂らし
- 小ネギ 4本
- 味塩コショウ 2振り
- ニンニク チューブ2㎝ほど
作り方
-
1
小ネギは一口大に切っておく。
らっきょうが大きい場合は、一口大に切っておく。
ジャガイモは皮を剥き4等分にして、耐熱容器に入れラップをして600wで3分加熱する。 - 2 テフロン加工のフライパンを中火で熱し、皮を下にして鶏もも肉を置き、味塩コショウをして焼く。脂が出てきたらジャガイモを入れ、軽い焦げ色が付くくらい両面を焼き、皿に出しておく。
- 3 皮に色が付いたら蓋をして弱火にし、蓋をして3分ほど焼く。ひっくりかえして再び味塩コショウをして、再び蓋をして3分ほど火を通す(菜箸などで押さえてみて透明の肉汁が出るまで)
- 4 小鍋に、らっきょう・らっきょうの漬け汁・醤油・小ネギ・ニンニクを入れて中火にする。水気を飛ばして1/3くらいの量まで煮詰める。
- 5 肉も皿に出し、4のソースをかけて完成
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