材料(1人分)
- 中華麺
- 1人前
- きゅうり
- 1/2本
- 玉ねぎ
- ひとつかみ
- ●酢
- 大さじ1
- ●はちみつ
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●昆布ダシ(顆粒)
- 小さじ1/2
- ●味の素
- 小さじ1/2
- ●にんにく
- 小さじ1/2
- ●ペッパー(粗挽き)
- 小さじ1/3
- ●豆板醤
- 小さじ1/2
- ●ラー油
- 小さじ1/2〜1
- *天かす
- ひとつまみ(適量)
- *紅生姜
- ひとつまみ(適量)
- *トマト
- ひとつまみ分
作り方
-
- 1
- ・●調味料を混ぜてタレを作る
※ここで辛さ調整
・きゅうり、玉ねぎを●タレの中に入れ絡ませて、冷蔵庫で冷やしておく
・冷凍庫で冷やすと、早く冷えるので急いでいる時にどうぞ!
-
- 2
- ・麺を記載通りの時間茹でる
・ザルにあけたら、流水で洗う(布巾を洗うイメージ)
・氷水に入れて麺をしめる(麺が千切れない様に揉み込む)
-
- 3
- ・冷やしておいたタレに、水をよくきった麺を入れて絡める
・*をお好みでかけてお召し上がりください
きっかけ
ヒーヒーしながら食べるの最高!
豆板醤の量を増やす場合、はちみつも足すのがオススメです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません