桃山風♪白&黒チョコ餡入り大猫熊(パンダ)月餅 レシピ・作り方
材料(6(個)人分)
- 〈桃山風生地〉 (約20g/個×6)
- 白あん(硬めのもの) 100g
- 白のフードカラー 少々
- 強力粉 12g
- おからパウダー(強力粉でも可) 3g
- サラダオイル 5g
- ブラックココアパウダー 少々
- 〈中餡〉 (約15g/個×6)
- 粒あん(又はこしあん) 60g
- ブラックココアパウダー 6g
- ホワイトチョコレート※ 約4g/粒×6
- ※森永「白いダース」使用
作り方
-
1
〈準備〉
50g用の月餅型使用。
型がない場合、手で成形してください。 - 2 ホワイトチョコは、森永製菓「白いダース」6粒(3.9g/粒)使用。
-
3
白あんは「大手亡豆で無糖の白あん(レシピID:1560010569)」
砂糖80gで約260gの仕上がりのものを使用。 -
4
〈中餡を作る〉
粒あんにブラックココアパウダーを混ぜ込む。
6等分して丸める。 - 5 ホワイトチョコを包む(少しオーバル状になる)。
-
6
〈桃山風生地を作る〉
ボウルに白あんに入れ、白のフードカラー※で着色する。
※液状のため、餡が緩くなるので最小量にとどめる。 -
7
サラダオイルをゴムベラで混ぜ込む。
強力粉、おからパウダーを加え、ムラなく混ぜる。
手につかない状態になる。 -
8
6g分取り分け、ブラックココアを混ぜて黒い生地を作る。
黒白それぞれの生地を6等分して丸める。 -
9
〈包餡する〉
白生地を楕円形に平たく伸ばす※。
※ラップで生地を挟み、平たい皿の底などで押し伸ばすとよい。 - 10 ラップを外して中餡を包み、オーバル状にする。
-
11
〈成形する〉
黒生地で耳、鼻、目を用意し、型に貼りつける。 - 12 包餡した白生地を型に入れる。
- 13 型抜きして、オーブンシートを敷いた天板の上に取り出す。
-
14
〈焼成する〉
予熱したオーブンで、170℃約12分焼成する(焼き色がつかないように、また膨張してひびが入らないように注意)。 -
15
ケーキクーラーで冷ます。
焼き立ては柔らかいので、注意する。
粗熱が取れたらラップで包むと、時間と共に全体に水分が回って味&食感が一体化する。 -
16
〈参考〉
基本の「カラフルな♪桃山風月餅」
レシピID:1560012341
きっかけ
パンダの月餅型を手に入れたため、ふさわしい白&黒をコンセプトにした月餅を作ってみました。
おいしくなるコツ
おからパウダーは吸水性があるので、生地がべたつきにくくなる、ソフトな食感になる、糖質をダウンできる等のメリットがあるので愛用していますが、なくても強力粉でOK。 ブラックココアは着色用なので、普通のココアをブレンドして風味をアップしても。
- レシピID:1560018220
- 公開日:2023/06/06
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ホワイトチョコがトロリと柔らかく、厚みのあるソフトクッキーのような味わいです。