桃山風♪白&黒チョコ餡入り大猫熊(パンダ)月餅 レシピ・作り方

桃山風♪白&黒チョコ餡入り大猫熊(パンダ)月餅
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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ツートンカラーが代名詞のパンダに因んで、白&黒にした餡を包んだ月餅を作りました♪
ホワイトチョコがトロリと柔らかく、厚みのあるソフトクッキーのような味わいです。

材料(6(個)人分)

  • 〈桃山風生地〉 (約20g/個×6)
  • 白あん(硬めのもの) 100g
  • 白のフードカラー 少々
  • 強力粉 12g
  • おからパウダー(強力粉でも可) 3g
  • サラダオイル 5g
  • ブラックココアパウダー 少々
  • 〈中餡〉 (約15g/個×6)
  • 粒あん(又はこしあん) 60g
  • ブラックココアパウダー 6g
  • ホワイトチョコレート※ 約4g/粒×6
  • ※森永「白いダース」使用

作り方

  1. 1 〈準備〉
    50g用の月餅型使用。
    型がない場合、手で成形してください。
  2. 2 ホワイトチョコは、森永製菓「白いダース」6粒(3.9g/粒)使用。
  3. 3 白あんは「大手亡豆で無糖の白あん(レシピID:1560010569)」
    砂糖80gで約260gの仕上がりのものを使用。
  4. 4 〈中餡を作る〉
    粒あんにブラックココアパウダーを混ぜ込む。
    6等分して丸める。
  5. 5 ホワイトチョコを包む(少しオーバル状になる)。
  6. 6 〈桃山風生地を作る〉
    ボウルに白あんに入れ、白のフードカラー※で着色する。

    ※液状のため、餡が緩くなるので最小量にとどめる。
  7. 7 サラダオイルをゴムベラで混ぜ込む。
    強力粉、おからパウダーを加え、ムラなく混ぜる。
    手につかない状態になる。
  8. 8 6g分取り分け、ブラックココアを混ぜて黒い生地を作る。
    黒白それぞれの生地を6等分して丸める。
  9. 9 〈包餡する〉
    白生地を楕円形に平たく伸ばす※。

    ※ラップで生地を挟み、平たい皿の底などで押し伸ばすとよい。
  10. 10 ラップを外して中餡を包み、オーバル状にする。
  11. 11 〈成形する〉
    黒生地で耳、鼻、目を用意し、型に貼りつける。
  12. 12 包餡した白生地を型に入れる。
  13. 13 型抜きして、オーブンシートを敷いた天板の上に取り出す。
  14. 14 〈焼成する〉
    予熱したオーブンで、170℃約12分焼成する(焼き色がつかないように、また膨張してひびが入らないように注意)。
  15. 15 ケーキクーラーで冷ます。
    焼き立ては柔らかいので、注意する。
    粗熱が取れたらラップで包むと、時間と共に全体に水分が回って味&食感が一体化する。
  16. 16 〈参考〉
    基本の「カラフルな♪桃山風月餅」
    レシピID:1560012341

きっかけ

パンダの月餅型を手に入れたため、ふさわしい白&黒をコンセプトにした月餅を作ってみました。

おいしくなるコツ

おからパウダーは吸水性があるので、生地がべたつきにくくなる、ソフトな食感になる、糖質をダウンできる等のメリットがあるので愛用していますが、なくても強力粉でOK。 ブラックココアは着色用なので、普通のココアをブレンドして風味をアップしても。

  • レシピID:1560018220
  • 公開日:2023/06/06
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カテゴリ
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