新じゃがいもと玉子の玉ねぎココット レシピ・作り方
材料(1人分)
- 新じゃがいも
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個の外側2~3枚
- 玉子
- 1個
- 味塩コショウ
- 1振り
- ケチャップ
- 適量(4垂らし)
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはヘタ部分を切って皮を剥き、外側2~3枚ほどを残して中身を抜く。
新じゃがいもは皮を剥いて、玉ねぎのヘタの穴くらいの大きさを一枚2ミリほどの薄切りにして、残りを賽の目に切る。
-
- 2
- ラップを敷き、玉ねぎを置く。薄切りにした新じゃがいもを玉ねぎの底に敷き、玉子を割り入れ、上から賽の目の新じゃがいもを乗せる。
-
- 3
- つまようじで玉子の黄身に2~3か所穴をあけてラップを閉じ、高さのある耐熱容器(お椀など)に入れて500wで4分ほど加熱する。
-
- 4
- ラップを開いて具材に十分に火が通っていたら皿に移し、味塩コショウを振り、ケチャップを飾って完成。
きっかけ
じゃがいも玉ねぎのゴールデンコンビを手軽に楽しみたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません