材料(1人分)
- 厚揚げ
- 1丁
- 大根
- 1/4本
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 大根葉
- 大根1本分
- 醤油
- 大さじ2
- だしの素(顆粒)
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- 厚揚げはザルに出して熱湯を掛け、4等分に切る。
大根葉はざく切りにする。
糸こんにゃくはザルに出して流水で洗い、2~3等分に切る。
-
- 2
- 大根は皮を剥き、2㎝ほどの厚さの半月切りにする。耐熱容器に入れラップをして2分ほど加熱する。
-
- 3
- 鍋に100㏄の水を入れて、大根葉以外のすべての具材と調味料を入れる。中火で蓋をして火をつけ、煮汁がぐつぐつ言い始めたら弱火にして5分ほど煮る。
-
- 4
- 大根に火が通ったら、大根葉を入れ、蓋を取って中火にする。かき混ぜながら煮汁が無くなるまで火を通す。
皿に盛って完成。
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