取りっこしちゃう!うまうま鶏つくね レシピ・作り方
材料(1人分)
- とり肉(もも肉使用)
- 1枚
- 玉ねぎ(長ネギでも可)
- 1/4個
- 豆腐
- 75g
- ●塩
- 小さじ1/3
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ●ごま油
- 大さじ1/2
- ●おろしニンニク(チューブ可)
- ひとかけ
- ●おろし生姜(チューブ可)
- ニンニクと同量
- ●昆布ダシ(顆粒)
- 小さじ1
- ●味の素
- 小さじ1
- ●ペッパー(粗挽き)
- 4振り
- ●パン粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鶏肉
・皮を剥がす
・筋をとる
-
- 2
- ・フードプロセッサーでミンチにする
▲粗めのミンチを混ぜると食感の変化があるのでオススメです
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- 3
- 豆腐の水抜き
キッチンペーパーに包んでラップをせず600wで4分チン
水を捨てて熱を冷ます
玉ねぎ→みじん切り
・鶏ミンチと●調味料と混ぜる
・冷蔵庫で20分程寝かせる
-
- 4
- ・丸くしてつくね、ハンバーグ
食べ方によって形成を変えてくださいね!
片栗粉をつけて揚げる
蒸す、レンジ調理、煮る
なんでもOKです!
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- 5
- ・剥いた鶏皮は、沸騰した湯で7分→お湯捨てて、新しい湯で7分
火をいれて、水を張ったタッパーで冷蔵保存できます(3日を目安に食べてね)
炒め物、鶏皮串などに使える!
きっかけ
1枚肉からひき肉にしましたが、鶏ひき肉を使ってもOKです
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