節約美味しい!玉子とひき肉のロール白菜 レシピ・作り方

節約美味しい!玉子とひき肉のロール白菜
  • 約30分
  • 100円以下
しーぇす
しーぇす
玉子と白菜でボリュームたっぷり、一皿で満足できるメインにしました。

材料(1人分)

  • 白菜 4枚
  • ★合挽ひき肉 30g
  • ★玉子 1個
  • 春菊 1株
  • 片栗粉 小さじ1
  • ★麺つゆ(4倍希釈) 小さじ1
  • ★味塩コショウ 1振り
  • 醤油 大さじ1/2
  • みりん風調味料 大さじ1
  • だしの素(顆粒) 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥き6等分に切る。
    春菊は洗って3等分に切る。
  2. 2 白菜は洗ってラップにふんわり包んで、耐熱容器に入れる。
    片栗粉と水大さじ1を別の耐熱の器に入れて良くかき混ぜて溶かす。さらに★の具材を入れて良くかき混ぜる。
  3. 3 2の二つを電子レンジに入れ、500wで1分加熱する。
    白菜がしんなりしているのを確認して取り出し、キッチンペーパーでしっかり水気を拭う。
    ★の具材はかき混ぜて、さらに30秒加熱する
  4. 4 白菜1枚の茎の部分の上に★の具材を2等分して乗せ、葉の部分に向かって巻いて包む。もう一枚の葉で横から巻いて、四方をしっかり包んでつまようじで止める。
    2つ作る。
  5. 5 鍋に、春菊以外の全ての具材と調味料と水100ccをいれて弱火で煮る。5分ほど煮て、具材に火が通ったら、春菊を端に入れてさっと火を通す。
  6. 6 皿に盛り、春菊を上に飾って完成。

きっかけ

安くてボリュームのあるおかずを作りたくて

  • レシピID:1560017683
  • 公開日:2023/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜100円以下の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る