アプリで広告非表示を体験しよう

アレンジ簡単! 柚子香る 聖護院大根のそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pakuuma
聖護院大根を使ったほっこりあったかメニューです。残ったそぼろ餡はご飯にかけたり、チャーハンや焼きそば、うどんにかけたりとアレンジも多彩です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

聖護院大根
1本
★豚ひき肉
150g
★水
500ml
★だし汁
50ml
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ1
★きび砂糖
大さじ1
片栗粉(同じ分量の水で溶く)
大さじ4
追い醤油(仕上げ用)
大さじ1
柚子
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    聖護院大根を輪切りにし、さらに四等分にする。※お好みの大きさでOK!
  2. 2
    鍋に★と豚ひき肉を入れて、ひき肉がばらけるようによくかき混ぜる。
  3. 3
    2の鍋に1の聖護院大根を加え、蓋をしたまま中火で30分煮る。
  4. 4
    火を止め、仕上げの醤油大さじ1を加え軽くかき混ぜた後、風味付けの刻んだ柚子の皮と果汁と、水溶き片栗粉を流し入れる。再度中火で加熱し、とろみがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

柚子の皮の刻んだものは、少し残しておき、盛り付けの際に上に飾るのもおすすめです。果汁の量はお好みで。とろみもお好みで調整可能です。

きっかけ

煮物に適している京野菜の聖護院大根をおいしくいただきたくて、作りました。普通の大根でもおいしく作れます。

公開日:2022/12/15

関連情報

カテゴリ
大根の煮物簡単夕食ゆず大根豚ひき肉
関連キーワード
★みりん 大さじ2 ★酒 大さじ1
料理名
★きび砂糖

このレシピを作ったユーザ

pakuuma ぱくぱく、うまうま。「毎日おいしいごはん」が食べたい私の備忘録を兼ねたレシピです。かんたんにチャチャっと作れる系が好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする