「大根」と人参の、鶏皮水晶煮 レシピ・作り方

「大根」と人参の、鶏皮水晶煮
  • 約15分
  • 300円前後
しーぇす
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大根も鶏皮も、ジューシーなままで仕上げました。トロトロの具材に大根葉の歯ごたえがアクセントになります。

材料(1人分)

  • 大根 1/4本
  • 人参 1/2本
  • 鶏皮 150g
  • 大根葉 2本
  • 味塩コショウ 1振り
  • 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 1摘み

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、5㎜ほどの厚さの半月切りにする。
    人参は皮を剥き、大根と同じくらいのサイズに切る。
    大根葉は刻んでおく。
  2. 2 テフロン加工のフライパンに水150㏄を入れ、大根と人参と酒を入れる。蓋をして中火で煮る。
  3. 3 清潔なポリ袋に片栗粉と味塩コショウと鶏皮を入れ、口を縛って、鶏皮にまんべんなく片栗粉がまぶされるまでしっかりと振る。
  4. 4 大根と人参が入っているフライパンに、鶏皮を加える。片栗粉が透明になったら、醤油と砂糖を加えて再び蓋をして、時折かき混ぜながら、フライパンの底に煮汁が少し溜まるくらいまで煮る。
  5. 5 煮汁が少なくなってきたら刻んだ大根葉を加え、煮汁を絡ませるようにして火を通す。皿に盛り、完成。

きっかけ

冷蔵庫で眠っていた鶏皮の救済に

  • レシピID:1560017548
  • 公開日:2022/12/07
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簡単鶏肉料理大根
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