おいしさ間違いなし☆牡蠣のみぞれ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣(生食用)
- 10個
- 大根
- 1/2本
- 白菜
- 1/8個
- 長ねぎ
- 1/2本
- えのき
- 1/2本
- 豆腐
- 100g
- <A>
- 水
- 400ml
- みりん・酒
- 各大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 和風だし(顆粒)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 白菜は3~4cm幅に、長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。
えのきは根元を切り落とします。
豆腐は4等分に切ります。
大根は皮をむき、すりおろします。
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- 2
- 鍋に<A>と白菜の芯の部分を入れて火にかけ、煮立ったら白菜(葉の部分)、長ねぎ、えのき、豆腐を加えて煮込みます。
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- 3
- 全体に火が通ったら、大根おろし、牡蠣を加えます。
牡蠣にほどよく火が通ったらできあがりです。
-
- 4
- ボウルに水500mlと塩15g(分量外)を入れます。
牡蠣を入れたザルをボウルにつけて振り洗いをします。
牡蠣の汚れたが取れたら再度水洗いし、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
おいしくなるコツ
牡蠣は加熱しすぎないように♪
きっかけ
牡蠣のおいしい季節になったので。