電子レンジで半熟卵!簡単月見おうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでうどん
- 1個
- 玉子
- 1個
- ナス
- 10g
- 海苔
- 1/2枚
- 麺つゆ(3倍希釈)
- 80㏄
- 塩
- 1摘み
作り方
-
- 1
- 鍋に麺つゆと塩と水240㏄を入れ、薄切りにしたナスを入れて煮る。
-
- 2
- 底にぬるま湯を張った耐熱容器に玉子を割り入れる。黄身の部分につまようじで2か所穴をあけ、さらに上からぬるま湯をそっと注ぎ入れる
-
- 3
- うどんは耐熱容器の椀に入れて、電子レンジで600wで2分ほど加熱して温める。
-
- 4
- 玉子を電子レンジ500wで50秒加熱する。以後、好みの固さになるまで5秒ごとに追加加熱する。
-
- 5
- うどんの椀に、麺つゆとナスを入れる。玉子を耐熱容器からお玉などで崩れないようにそっと取り出し、上に載せる。キッチンはさみで切った海苔をその上に飾って完成。