鉄板焼きに♪イカのネギ塩焼き レシピ・作り方

鉄板焼きに♪イカのネギ塩焼き
  • 約10分
  • 300円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
BBQ、鉄板焼き、簡単おつまみに‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬

材料(1~2人分)

  • 生するめいか 1ぱい
  • 刻みねぎ 25g
  • ごま油 大さじ2
  • おろししょうが 小さじ1/4
  • 適量

作り方

  1. 1 生するめいかは、綺麗に洗い、内蔵、骨を取り出します。
    1.5~2cmの輪切りにし、ゲソは切り分けます。
  2. 2 器にごま油、おろししょうがを入れて混ぜ合わせ、刻みねぎを加えて混ぜます。
    しんなりしたら塩を振り、混ぜ合わせます。
  3. 3 2に1のいかを加えて混ぜ、15分ほど味を馴染ませます。
  4. 4 フライパンを熱し、3を加えて中火で2分ほど焼きます。
  5. 5 仕上げに塩をひと振りして味を調え、火を止めます。

きっかけ

鉄板焼きの一品として。

おいしくなるコツ

おろししょうががさっぱりとした後味に。 マヨネーズを添えても美味しいです。

  • レシピID:1560017194
  • 公開日:2022/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スルメイカビールに合うおつまみバーベキューの海の幸料理低カロリーおかずヤリイカ
関連キーワード
イカ焼き 鉄板焼き ねぎ塩 いか
料理名
いかのねぎ塩焼き
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る