鉄板焼きに♪イカのネギ塩焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 生するめいか 1ぱい
- 刻みねぎ 25g
- ごま油 大さじ2
- おろししょうが 小さじ1/4
- 塩 適量
作り方
-
1
生するめいかは、綺麗に洗い、内蔵、骨を取り出します。
1.5~2cmの輪切りにし、ゲソは切り分けます。 -
2
器にごま油、おろししょうがを入れて混ぜ合わせ、刻みねぎを加えて混ぜます。
しんなりしたら塩を振り、混ぜ合わせます。 - 3 2に1のいかを加えて混ぜ、15分ほど味を馴染ませます。
- 4 フライパンを熱し、3を加えて中火で2分ほど焼きます。
- 5 仕上げに塩をひと振りして味を調え、火を止めます。
きっかけ
鉄板焼きの一品として。
おいしくなるコツ
おろししょうががさっぱりとした後味に。 マヨネーズを添えても美味しいです。
- レシピID:1560017194
- 公開日:2022/08/13
関連情報
- 料理名
- いかのねぎ塩焼き
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