こども大好き団子汁のびっちょ!お味噌汁にプラス! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご家庭のお味噌汁 4人分
- 薄力粉 80g
- 水 40〜45cc
作り方
- 1 薄力粉に少しずつ水を入れて混ぜます。
- 2 一塊になるように捏ねて、粉っぽさがなく、耳たぶ程度の柔らかさになったら、小指くらいの太さ、長さになるように分けます。だいたいでかまいません。
- 3 乾燥しないようにフキンやラップをかけて、冷蔵庫で15分以上ねかせます。
- 4 お味噌汁(出来れは味噌を入れる前の段階)を温めておきます。
- 5 3をほうとうのようなイメージで指の腹で伸ばしていきます
- 6 真ん中から割いて、お味噌汁の中に入れて茹でます。
- 7 茹で上がったらお味噌を溶いて完成です。
きっかけ
祖母に教えてもらった作り方を再現してみました。
おいしくなるコツ
寝かした時間が長いほうが良く伸びて、ヒラヒラの麺のようになります。乾燥しないようにはフキンやラップは必須です。
- レシピID:1560016891
- 公開日:2022/05/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません