こども大好き団子汁のびっちょ!お味噌汁にプラス! レシピ・作り方

こども大好き団子汁のびっちょ!お味噌汁にプラス!
  • 約30分
しおぱんkitchen
しおぱんkitchen
お味噌汁なら食べてくれるけど、飽きないように工夫が大変。祖母に習ったびっちょを入れたら娘の反応もよくパクパク食べてくれました。

材料(4人分)

  • ご家庭のお味噌汁 4人分
  • 薄力粉 80g
  • 40〜45cc

作り方

  1. 1 薄力粉に少しずつ水を入れて混ぜます。
  2. 2 一塊になるように捏ねて、粉っぽさがなく、耳たぶ程度の柔らかさになったら、小指くらいの太さ、長さになるように分けます。だいたいでかまいません。
  3. 3 乾燥しないようにフキンやラップをかけて、冷蔵庫で15分以上ねかせます。
  4. 4 お味噌汁(出来れは味噌を入れる前の段階)を温めておきます。
  5. 5 3をほうとうのようなイメージで指の腹で伸ばしていきます
  6. 6 真ん中から割いて、お味噌汁の中に入れて茹でます。
  7. 7 茹で上がったらお味噌を溶いて完成です。

きっかけ

祖母に教えてもらった作り方を再現してみました。

おいしくなるコツ

寝かした時間が長いほうが良く伸びて、ヒラヒラの麺のようになります。乾燥しないようにはフキンやラップは必須です。

  • レシピID:1560016891
  • 公開日:2022/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)
しおぱんkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る