基本の味噌汁(わかめ、玉ねぎ、じゃがいも) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に水を800cc入れ中火にかけ、沸騰したらだしパックを入れます。
2分程度煮たたせたらだしパックを取り出します。 - 2 だしパックのメーカーにより、水とパックの量は違いますので、袋に書いてある分量をお使いください。
- 3 玉ねぎとじゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
- 4 だしパックを取り出した所に野菜を入れ、5分程度中火で火を通したらわかめを入れ、火を消して鍋の蓋をして5分余熱で温めます。
-
5
食べる直前に味噌を入れて完全です。
味噌は種類や好みにより量を調整して下さい。
きっかけ
娘が基本の味噌汁の作り方を教えて欲しいと言ったので、レシピにしてみました。
おいしくなるコツ
味噌を食べる直前に入れる。味噌の風味が逃げません。
- レシピID:1560016703
- 公開日:2022/03/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません