基本の味噌汁(わかめ、玉ねぎ、じゃがいも) レシピ・作り方

基本の味噌汁(わかめ、玉ねぎ、じゃがいも)
  • 約15分
  • 300円前後
neco ayano
neco ayano
だしパックを使って作る、基本の味噌汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を800cc入れ中火にかけ、沸騰したらだしパックを入れます。
    2分程度煮たたせたらだしパックを取り出します。
  2. 2 だしパックのメーカーにより、水とパックの量は違いますので、袋に書いてある分量をお使いください。
  3. 3 玉ねぎとじゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 だしパックを取り出した所に野菜を入れ、5分程度中火で火を通したらわかめを入れ、火を消して鍋の蓋をして5分余熱で温めます。
  5. 5 食べる直前に味噌を入れて完全です。
    味噌は種類や好みにより量を調整して下さい。

きっかけ

娘が基本の味噌汁の作り方を教えて欲しいと言ったので、レシピにしてみました。

おいしくなるコツ

味噌を食べる直前に入れる。味噌の風味が逃げません。

  • レシピID:1560016703
  • 公開日:2022/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁その他の味噌汁じゃがいもの味噌汁
neco ayano
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る