こってり濃厚♪白ごまババロア レシピ・作り方

こってり濃厚♪白ごまババロア
  • 1時間以上
  • 100円以下
tara@minfannote
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ちょっと中華っぽい雰囲気&甘じょっぱいスイーツが好きな方に、気に入っていただけるのでは?
牛乳の量をお好みで調整して、硬さや味わいを変えて楽しんでもOK♪

材料(4人分)

  • 白ごま 30g
  • サラダオイル 小1(4g)
  • 砂糖 30g
  • *牛乳 150~200g
  • 1g(小1/5)
  • 粉ゼラチン 5g
  • 30g
  • 生クリーム※ 60g
  • ※又はホイップパウダー26g+牛乳34g

作り方

  1. 1 粉ゼラチンを水にふり入れて、ふやかしておく。
  2. 2 ごまとサラダオイルをミルサーの容器に入れ、撹拌してごまペーストを作る。
    練りごまのような液状にはならないので、*の牛乳を少し加えて滑らかにする。
  3. 3 *(牛乳は残りの分)を耐熱ボウルに入れ、電子レンジで約2分程度温めて砂糖を煮溶かす。
    滑らかにしたごまペースト※を加えてよく混ぜる(A)。
  4. 4 ※ミルサーの容器に(A)を少量入れて撹拌して、容器に残ったごまペーストを綺麗に取り出すとよい。
  5. 5 引き続き、ミルサーの容器に生クリームを入れて撹拌する(B)。
  6. 6 水でふやかしたゼラチンを電子レンジで30秒加熱して、(A)に加える。
    氷水でボウルを冷やしながら少しとろみをつける。
  7. 7 (B)を加え、ムラなく混ぜる(C)。
  8. 8 (C)を水で濡らした型に流し入れる。
    冷蔵庫で冷やし固める。
  9. 9 〈備考〉
    牛乳150gで作った場合の(C)の半量(約150g)に牛乳25gを加えて、柔らかいカップ用(90g弱/個×2)も同時に作ると、一度で2通り楽しめます。
  10. 10 型抜きもできますが、柔らかいので複雑な模様だと難しいかも…。
  11. 11 同量の水で割った黒蜜をソースに(直前でないと沈殿します)。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202202170000/
  12. 12 〈アレンジ〉
    夜の闇を黒ゴマのババロアでマシュマロを雪に見立てた雪国の「かまくら」をイメージしたドームケーキ。
    https://cookpad.com/recipe/4077211

きっかけ

我が家の定番のデザートです。 芝麻醤や練りごまで作っていましたが、あまり一般的な食材ではないので、手に入りやすく&安価な白ごまで考えてみました。

おいしくなるコツ

塩を加えると味が締まり、かつ甘さを引き立てますが、くどいと感じる場合減らしてください。 軟らかいと甘みを感じやすくなるため、牛乳を200gにしても砂糖の量はそのままでよいと思いますが、物足りなければ黒蜜を水で薄めたシロップ等をかけてもOK。

  • レシピID:1560016592
  • 公開日:2022/02/13
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カテゴリ
ムース・ババロアゴマクリーム
料理名
ババロア
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