手作りマヨネーズ レシピ・作り方

手作りマヨネーズ
  • 約15分
  • 300円前後
簡単すぎフレンチ
簡単すぎフレンチ
フランスの定番マヨネーズ(フレンチマスタード入り)の作り方です。粒マスタード入りも美味しい♪オーソドックスな保存版。

材料(4〜人分)

  • 卵黄 1個分
  • マスタード(好みで。無くても可) 小さじ1
  • 酢(白ワインビネガーなど、レモン汁も可) 小さじ1〜大さじ1 (好みの酸味で)
  • 油(ひまわり油などのプレーンなタイプ) 175ml (cc)
  • 小さじ1/2
  • 胡椒(お好みで) 適宜

作り方

  1. 1 卵黄とマスタードを混ぜ合わせ、少し馴染ませます。(1分位そのまま置く感じ)
  2. 2 ビネガーと塩胡椒を加えざっと混ぜ合わせ、油の全量から、大さじ1程度の量を取り、加えます。
  3. 3 ハンドミキサーか、ホイッパーでよく泡立て、また少量の油を加え、混ぜます。
  4. 4 泡立てる、油を加えるを何度も繰り返します。
  5. 5 急に色が白っぽく変わって来たら、そろそろです。
    ツノも立つくらいになります。
  6. 6 味を見て薄ければ塩を少々足してください。
    ざっと混ぜて出来上がりです。
  7. 7 粒マスタード入りの場合は普通のマスタードの代わりに粒マスタードを入れて作ってください。(お肉や、ソーセージに添えても◯)
  8. 8 レモン汁を使う場合は、油を全て注ぎ終わってから、最後に入れてください。
  9. 9 動画でわかりやすく↓
    https://youtu.be/3NJtXHQ06Hw
  10. 10 ※マスタードが入る場合は酢は少なめがいいです。マスタードは粒でも滑らかタイプもどちらでもOK。

きっかけ

フランスのいろいろなレシピから、中庸的に構成しました。マスタード小さじ1なら子供もOK。大さじ1なら大人向け。いろいろな料理に応用できます。

おいしくなるコツ

卵は常温に1時間くらい前に出しておいてください。酢はお好みのもので。種類により酸味の度合が違うため小さじ1くらい加えたあと少し味見して、酸味が薄く感じたら足す感じにするのがおすすめ。入れ過ぎたら小さじ1程度の蜂蜜や砂糖を入れると和らぎます。

  • レシピID:1560016468
  • 公開日:2022/01/04
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カテゴリ
マヨネーズ系ドレッシングその他のフランス料理料理のちょいテク・裏技その他調味料
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フランス 簡単マヨネーズ マヨネーズの作り方 手作りマヨネーズ
料理名
マヨネーズ
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つくったよレポート(1件)

  • faiten888
    faiten888
    2022/02/01 13:34
    手作りマヨネーズ
    美味しくいただきました^^
    ごちそうさまでした♪

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