手作りマヨネーズ レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- 卵黄 1個分
- マスタード(好みで。無くても可) 小さじ1
- 酢(白ワインビネガーなど、レモン汁も可) 小さじ1〜大さじ1 (好みの酸味で)
- 油(ひまわり油などのプレーンなタイプ) 175ml (cc)
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒(お好みで) 適宜
作り方
- 1 卵黄とマスタードを混ぜ合わせ、少し馴染ませます。(1分位そのまま置く感じ)
- 2 ビネガーと塩胡椒を加えざっと混ぜ合わせ、油の全量から、大さじ1程度の量を取り、加えます。
- 3 ハンドミキサーか、ホイッパーでよく泡立て、また少量の油を加え、混ぜます。
- 4 泡立てる、油を加えるを何度も繰り返します。
-
5
急に色が白っぽく変わって来たら、そろそろです。
ツノも立つくらいになります。 -
6
味を見て薄ければ塩を少々足してください。
ざっと混ぜて出来上がりです。 - 7 粒マスタード入りの場合は普通のマスタードの代わりに粒マスタードを入れて作ってください。(お肉や、ソーセージに添えても◯)
- 8 レモン汁を使う場合は、油を全て注ぎ終わってから、最後に入れてください。
-
9
動画でわかりやすく↓
https://youtu.be/3NJtXHQ06Hw - 10 ※マスタードが入る場合は酢は少なめがいいです。マスタードは粒でも滑らかタイプもどちらでもOK。
きっかけ
フランスのいろいろなレシピから、中庸的に構成しました。マスタード小さじ1なら子供もOK。大さじ1なら大人向け。いろいろな料理に応用できます。
おいしくなるコツ
卵は常温に1時間くらい前に出しておいてください。酢はお好みのもので。種類により酸味の度合が違うため小さじ1くらい加えたあと少し味見して、酸味が薄く感じたら足す感じにするのがおすすめ。入れ過ぎたら小さじ1程度の蜂蜜や砂糖を入れると和らぎます。
- レシピID:1560016468
- 公開日:2022/01/04
関連情報
- 料理名
- マヨネーズ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
faiten8882022/02/01 13:34美味しくいただきました^^
ごちそうさまでした♪