材料(4人分)
- しゃぶしゃぶ用などの薄い豚バラスライス
- 400g
- 白菜
- 1/8〜1/4株
- 人参
- 1本
- 小松菜
- 1把
- えのき茸
- 1株
- 豆腐
- 1丁
- ✩昆布出汁
- 600cc
- ✩豆乳
- 400cc
- ✩半ずりの白胡麻
- 大さじ4
- ✩豆板醤(ID: 1560014723)
- 小さじ2〜大さじ2(辛さの好みで調節)
- ✩味噌
- 大さじ2
- ✩醤油
- 大さじ1
- ✩味醂
- 大さじ1
- ✩胡麻油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 人参は薄い短冊切りに、他の具材もそれぞれ食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- 鍋に✩をすべて入れ、よく混ぜて加熱し、白菜と人参を入れる。
(自家製豆板醤 レシピID: 1560014723)
-
- 3
-
- 煮えてきたら豚バラとえのき茸を入れ、小松菜も加え、再沸騰し始めたら豆腐も加えて温める。
-
- 4
- 豆乳がもろもろになるのもうちは嫌いじゃないんですけど、あまりもろもろしてほしくない場合は豆乳のみ最後に加えて、沸騰させないようにそっと温めても。
おいしくなるコツ
豆板醤と味噌は味をみて足りなければ最後に溶きのばすようにして足してください。
きっかけ
白菜消費。
すぐに火が通るからすぐいただけますよ。