豚バラ白菜でピリ辛ごま豆乳鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
黒猫choco
こんな寒い夜はお鍋ですね。
すぐに火が通るからすぐいただけますよ。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

しゃぶしゃぶ用などの薄い豚バラスライス
400g
白菜
1/8〜1/4株
人参
1本
小松菜
1把
えのき茸
1株
豆腐
1丁
✩昆布出汁
600cc
✩豆乳
400cc
✩半ずりの白胡麻
大さじ4
✩豆板醤(ID: 1560014723)
小さじ2〜大さじ2(辛さの好みで調節)
✩味噌
大さじ2
✩醤油
大さじ1
✩味醂
大さじ1
✩胡麻油
小さじ1

作り方

  1. 1
    人参は薄い短冊切りに、他の具材もそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に✩をすべて入れ、よく混ぜて加熱し、白菜と人参を入れる。
    (自家製豆板醤 レシピID: 1560014723)
  3. 3
    煮えてきたら豚バラとえのき茸を入れ、小松菜も加え、再沸騰し始めたら豆腐も加えて温める。
  4. 4
    豆乳がもろもろになるのもうちは嫌いじゃないんですけど、あまりもろもろしてほしくない場合は豆乳のみ最後に加えて、沸騰させないようにそっと温めても。

おいしくなるコツ

豆板醤と味噌は味をみて足りなければ最後に溶きのばすようにして足してください。

きっかけ

白菜消費。

公開日:2021/12/07

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋夕食の献立(晩御飯)ごまだれ豆乳豆乳スープ
関連キーワード
簡単 豆板醤 ごま豆乳鍋
料理名
ごま豆乳鍋 坦々 担担 豆乳スープ

このレシピを作ったユーザ

黒猫choco 小麦が食べられなくなったため、グルテンフリーレシピ模索中。 計量は基本的に60,80,120,240ccのカップを使っています。 餅や餅菓子のもちもちは好きですが、パンはポンデケージョ以外もちもちしてほしくない派なので苦戦中。(ごはんもコシヒカリよりササニシキ派) でもクッキーはさっくりもいいけどねっちりを欲する派。 パイピングは下手です(涙)。

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/02 23:20
参考にさせていただきました。とても美味しくできました。
ms56
とても美味しそうです☺️ レポートありがとうございます!
2022/02/16 17:04
ピリ辛でコクがあって、お腹いっぱい食べてしまいました!
こむこむん
おいしそうですね❤️ レポートありがとうございます☺️

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする