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里芋の田舎煮【赤目芋使用】 レシピ・作り方

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ayacco_kitchen
里芋がおいしい季節ですね♪

材料(4人分)

里芋
450g
200cc
かつお節粉
小さじ1
A酒
大さじ2
Aてんさい糖
小さじ1/2
Aみりん
大さじ1と1/2
醤油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥き、一口大の大きさに切ります。
  2. 2
    鍋に水とかつお節を入れて火にかけ、里芋を入れます。
    次にAを上から順番に入れて一混ぜし、落とし蓋をして
    沸いたら中弱火にし3分煮ます。
  3. 3
    醤油を入れて、煮汁が少なくなるまで煮ます。
    竹串がスッと入ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

少ない水分なので、調味料がふわっと上がり、里芋を覆う程度の火で、落し蓋をして煮ます。

きっかけ

赤目芋の親子を買ったので一緒に炊いてみました。

公開日:2021/11/19

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物油を使わない化学調味料を使わない里芋

このレシピを作ったユーザ

ayacco_kitchen 顆粒だしに頼らない無添加レシピ。備忘録でもあり、子どもに遺すためでもあるアカウントです。 新鮮な素材と少しいい調味料を使用します。和食のお出汁は基本鰹節粉をそのまま、時に昆布や煮干しを使用→毎年多量の薬品に頼らなくてはならない酷い花粉症がなくなりました。夫婦で。 浮腫や体の負担を考慮し、やさしく引き算の味付けを心がけています。 狩人❁管理栄養士 instagram▷ayacco_kitchen

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