材料(4人分)
- 里芋
- 450g
- 水
- 200cc
- かつお節粉
- 小さじ1
- A酒
- 大さじ2
- Aてんさい糖
- 小さじ1/2
- Aみりん
- 大さじ1と1/2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 里芋は皮を剥き、一口大の大きさに切ります。
-
- 2
- 鍋に水とかつお節を入れて火にかけ、里芋を入れます。
次にAを上から順番に入れて一混ぜし、落とし蓋をして
沸いたら中弱火にし3分煮ます。
-
- 3
- 醤油を入れて、煮汁が少なくなるまで煮ます。
竹串がスッと入ったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
少ない水分なので、調味料がふわっと上がり、里芋を覆う程度の火で、落し蓋をして煮ます。
きっかけ
赤目芋の親子を買ったので一緒に炊いてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません